Новость

Европейский банк поддержит якутский бизнес

preview_m_98_29345

17-18 февраля 2014 г. состоялся деловой визит Группы поддержки малого бизнеса Европейского банка развития и реконструкции в Республику Саха (Якутия). Представители банка провели ряд круглых столов для обмена информацией и обсуждения вопросов сотрудничества по развитию бизнес среды в Республике Саха (Якутия). В работе круглых столов приняли участие сотрудники и резиденты ГАУ «Технопарк «Якутия».

Встреча состоялась в конференц-зале бизнес-инкубатора, многих интересовали критерии отбора. Оказалось, что получить полноценную бизнес-консультацию или даже разработку инвестпрограммы можно, если собственность фирмы 100%-но частная, сотрудников должно быть от 10 до 500, сфера деятельности может быть любой, кроме имеющих отношение к банковским или финансовым услугам, товарам и услугам военного назначения, игорному, табачному или алкогольному бизнесу. У предприятия не должно быть прямых связей с политически аффилированными лицами, также требуется финансовая устойчивость, реальный интерес к услуге.

С 1993 года группой поддержки малого бизнеса (ГПМБ) ЕБРР реализовано около 15 000 консультационных проектов в 30 странах. На данный момент ГПМБ ЕБРР присутствует в 25 странах операций Банка, в том числе и в нашей стране. До последнего времени в России, как и в других странах, программа работала за счет донорских средств, привлеченных от стран-членов ЕБРР. Сегодня программа поддержки малого бизнеса ГПМБ ЕБРР в России финансируется Министерством экономического развития Российской Федерации. Соответствующее соглашение заключено между ЕБРР и Минэкономразвития 21 июня 2013 года. Это очень важный момент, так как это означает, что государство готово вкладывать деньги в повышение профессиональных навыков и внедрение передовых стандартов в секторе малого и среднего бизнеса.

ГПМБ ЕБРР помогает частным российским субъектам малого и среднего предпринимательства с численностью от 10 до 500 сотрудников с валовой выручкой до 50 млн. евро в год в получении разного рода консалтинговых услуг российских и международных экспертов для развития бизнеса, предоставляя предприятиям гранты, составляющие от 25% до 75% чистой стоимости каждого консультационного проекта.

Поделиться в соц. сетях