Новость

Расчет за инновации: налоги и платежи

Каждый гражданин и предприятие нашей страны обязаны платить налоги, которые пойдут на выполнение государством своих функций. 12 декабря 2013 года, Президент РФ Владимир Путин, выступая с традиционным, ежегодным посланием к Федеральному собранию, заявил: «Если регион вкладывает свои средства в создание индустриальных и технопарков, бизнес-инкубаторов, то дополнительные федеральные налоги, которые в течение трёх лет поступят от размещённых там предприятий, должны возвращаться в субъект Федерации в форме межбюджетных трансфертов». 

Еще один немаловажный момент послания — предложение Президента предоставлять двухлетние налоговые каникулы для новых малых предприятий в производстве, социальной сфере и науке. Вне сомнений, при воплощении вышеназванных предложений в жизнь, все это позволит усилить поддержку бизнеса, в том числе резидентов инновационных парков.

В Якутии

Резиденты технопарка «Якутия» также являются налогоплательщиками. В виду особенностей своей деятельности, практически все они стали плательщиком единого налога при УСН (упрощённой системы налогообложения).

Стоит отметить, что подача налоговой декларации УСН за предыдущий год деятельности организации производится ежегодно в установленный срок — не позднее 31 марта. Именно после этой даты станут известны данные о налоговых отчислениях резидентов технопарка.

Кроме этого, ежемесячно каждый работодатель вычитает из фонда оплаты труда и отправляет на государственные нужды — 30,2% поверх заработной платы сотрудника. Иными словами, работодатель государству помимо НДФЛ: 22% — в Пенсионный фонд, 2,9% — в Фонд социального страхования, 5,1% — в Фонд обязательного медицинского страхования и 0,2% — в фонд страхования от несчастных случаев. Получается достаточно большая сумма и платят ее почти все, за небольшим исключением — кроме предприятий, в отношении которых применяются льготные ставки по страховым взносам.

За рубежом

Как показывает практика, за рубежом технопарки мало чем отличаются от наших, это та же работа над развитием инновационного и технологичного бизнеса. Но различия существуют, к примеру, в некоторых странах есть большие льготы для технопарков и их резидентов в виде снижения налоговых ставок. Часть государств пошли намного дальше – для резидентов части технопарков корпоративный налог составляет 0% и они также освобождены от некоторых пошлин.

Инновации и технологии как необходимость

Сейчас технопарки существуют в большинстве развитых и развивающихся стран и приходят к пониманию, что лучше создавать свое, чем покупать чужое. Очевидно, чтобы местных производителей стало больше, в настоящее время ведется работа по их поддержке. К примеру: ведется активная работа по усилению инвестиционной привлекательности компаний, оказание имущественного обеспечения, помощь в обучении специалистов и другие виды поддержки.

Немаловажную роль в этом процессе могут сыграть и налоговые послабления, которые позволят в будущем более эффективно инноваторам развивать свою деятельность и работать на благо страны и региона. Помимо прочего, именно развитие инновационных и производственных предприятий способно повысить престиж, инвестиционную привлекательность региона, страны а также создать новые рабочие места.

ГАУ «Технопарк «Якутия»

Поделиться в соц. сетях