Новость

Государственный комитет РС(Я) по инновационной политике и науке отчитался перед научной общественностью

1389928619_dsc_0310

16 января 2014 года в конференц-зале Академии наук РС(Я) состоялся отчет председателя Государственного комитета Республики Саха (Якутия) по инновационной политике и науке Максима Трофимова перед научной общественностью Якутии.

Во встрече приняли участие заместитель Председателя Правительства РС(Я) Феодосия Габышева, Председатель комитета Ил Тумэн РС(Я) по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Антонина Григорьева, президент Академии наук РС(Я) Игорь Колодезников, председатель президиума ЯНЦ СО РАН Михаил Лебедев, директор Якутского НИИ сельского хозяйства Айаал Степанов, представители СВФУ им М.К. Аммосова, руководители и сотрудники научных учреждений республики.

Максим Трофимов начав свой отчет напомнил присутствующим, что Государственный комитет РС(Я) по инновационной политике и науке был создан с целью формирования научно-инновационной системы, обеспечивающей ускоренное социально-экономическое развитие нашей республики.

М.Трофимов проинформировал, что в области нормативно-правового регулирования отрасли науки и инноваций в 2013 году по инициативе Госкоминноваций РС(Я) были утверждены 4 Указа Президента и 8 постановлений Правительства.
Затем председатель Госкоминноваций РС(Я) перешел к итогам развития инновационной системы в республике.

По представленным данным, инновационную систему в Якутии призван формировать «Технопарк «Якутия», который продолжает наращивать объемы производимой продукции и предоставляемых услуг, созданных резидентами Технопарка. В 2013 году объем реализованной продукции составил более 162 млн. рублей. За год резидентами Технопарка стали 53 компании.

Задачи содействия развитию инновационной инфраструктуры выполняет Венчурная компания «Якутия», которая инвестирует инновационные проекты со значительным экономическим и социальным потенциалом. В 2013 году Советом директоров ВКЯ одобрено к финансированию 3 проекта по результатам рассмотрения 300 заявок. Инвестиции составили около 42 млн. рублей.

Осуществляется поддержка научно-исследовательской деятельности молодых ученых. Для этого в прошлом году был создан Фонд поддержки молодых ученых РС(Я), разработана Программа развития «Научно-образовательного фонда поддержки молодых ученых РС(Я). По словам Максима Трофимова, в минувшем году субсидия на реализацию данной программы составила 10 млн. руб.

Продолжается работа по поддержке социально-ориентированных НКО в РС(Я), выплата грантов Президента республики для молодых ученых, специалистов и студентов.

Максим Трофимов отметил, что в связи с внесением изменений в Бюджетный кодекс в 2013 году была значительно осложнена процедура предоставления республиканской части грантов Российского фонда фундаментальных исследований.

Субсидирование затрат хозсубъектов на НИОКР в 2013 году составило 50, млн. рублей при софинансировании со стороны предприятий в размере 250,0 млн. рублей. Были поддержаны проекты в направлениях: в области строительства – 2; транспорта – 2; ЖКХ и энергетики – 4; биотехнологий – 3; сельское хозяйство – 7.

Грантовая поддержка инновационных проектов по приоритетным направлениям научной, научно-технической и инновационной деятельности предоставлена 10 проектам на общую сумму 5 млн. рублей, субсидии малым инновационным предприятиям на осуществление опытно-конструкторских работ получили 7 компаний. Общая сумма субсидий составила 5 млн. рублей.

В 2013 году Правительством РС(Я) было утверждено Положение об экспертизе в сфере научной, научно-технической и проектно-инновационной деятельности в Республике Саха (Якутия). В общей сложности в 2013 году было проведено более 2500 экспертиз по 680 проектам. Большинство из них – по направлению «Агробиотехнологии и медицина» (35%), а также по направлению «Новые технологии и материалы» (16%). Наименьшее – проекты в области IT и энергоэффективность.
Госкоминноваций РС(Я) завершил формирование перечня НИОКР на 2014-2016 годы. В эти годы он имеет 9 приоритетных направлений. Для финансирования в 2014 году одобрено 26 тем НИОКР на общую сумму 36 млн. рублей.

Максим Трофимов отдельно остановился на некоторых результатах внедрения результатов НИОКР.

В частности, он отметил что совместно с Министерством ЖКХ была произведена опытная эксплуатация твердотопливного универсального котла длительного горения с применением разных видов топлива. По итогам проведенных тестов, экономичность опытных котлов оказалась выше обычных в 2-2,5 раза.

По итогам данной работы принято решение разработать государственную программу РС(Я) по обеспечению твердотопливными котлами длительного горения населенных пунктов республики без газоснабжения.

Трофимов отметил, что хорошие перспективы внедрения имеют проекты по использованию торфяного топлива для теплоснабжения объектов в Верхоянском улусе, а также использование пултрузионных стеклопластиков для изготовления опор линий электропередачи, при условии совместной реализации данного проекта с энергетическими компаниями.

В 2013 году был проведен большой объем работы по организации мероприятий в области науки и инноваций. Это более 20 республиканских мероприятий в сфере науки, 26 инновационных выставок. 227 специалистов прошли курсы повышения квалификации в области интеллектуальной собственности, управления инновациями и наукоемкими технологиями, в том числе 16 специалистов прошли стажировку за рубежом.

Организованы семинары в Якутске с участием зарубежных и российских профессоров, ведущих экспертов по инновациям. В 17 районных центрах Якутии организованы выставки достижений науки и техники, образцов инновационных технологий, направленных на улучшение условий жизни на селе.

По завершению отчета Максим Трофимов ответил на вопросы присутствующих.
Первым слово взял Президент Академии наук РС(Я) Игорь Колодезников.
Он предложил дать в целом положительную оценку работе Государственного комитета РС(Я) по инновационной политике и науке.

Вместе в тем, Игорь Колодезников отметил, что в связи с приближающимися отчетами органов исполнительной власти Республики Саха (Якутия) перед населением республики в таком отчете должно быть уделено больше внимания достижениям якутских ученых. К примеру, в 2013 году впервые в истории науки была проведена уникальная операция по извлечению мозга мамонта, Центром социальных проблем труда были получены интересные данные по миграционным процессам в республике.
Директор Якутского научно-исследовательский институт сельского хозяйства Айаал Степанов сообщил о том, что ЯНИИСХ Россельхозакадемии с прошлого года напрямую относится к Дальневосточному методическому центру в Приморье.

«- В этом есть определенный смысл. В каждом регионе ДВ кроме Чукотки есть институты по сельскому хозяйству. Наше тесное сотрудничество приносит большую пользу в реализации государственной программы развития Дальнего Востока по вопросам аграрной науки и обеспечения аграрного производства. План работы с Госкоминноваций, который был поставлен на 2013 году, считаю, был даже перевыполнен. Мы заложили хороший фундамент на будущее.»

Айаал Степанов высказал предложения по дальнейшей работе.

«ЯНИИСХ является оригинатором сортов сельскохозяйственных культур, пород в животноводстве. При этом, реализация патентов отработана недостаточно хорошо. Ранее вместо патентов были свидетельства, которые не соответствуют нынешним требованиям. Чтобы получить патент, эти сорта или породы, как продукты инновационной деятельности, должны пройти через семеноводство, размножение, выйти на товарное производство. На самом деле все это все есть, сорта якутских ученых давно растут на территории Якутии, и породы лошадей разводятся в хозяйствах…

Региональная статистика не учитывает этот момент, а ведь в этом обороте есть удельная доля интеллектуальной собственности. Необходимо разработать механизмы и проработать нормативно-правовые подходы.

Касаемо привлечения хозяйствующих субъектов к инновационной деятельности. Мы привлекли эти хозяйства, они подготовили все документы с помощью Академии наук. Вся работа был сделана по предъявляемым требованиям, но люди получили 48% от тех затрат. Нет гарантии, что хозяйства получат отдачу. Если пойдет такими темпами, никто не станет подавать документы».

По словам А.Степанова Госкомитету следовало бы определить планку, на сколько процентов будут возмещаться затраты хозсубъектов, чтобы избежать неопределенности.

Максим Трофимов отвечая на вопрос Айаала Степанова сказал, что возьмет на заметку высказанные проблемы.

Вячеслав Ситников, главный научный сотрудник Института проблем нефти и газа СО РАН, советник Президента РС(Я) по вопросам недропользования посоветовал пересмотреть свое отношение к геологической отрасли и учитывать в статистике результаты работы Государственного комитета РС(Я) по геологии и недропользованию.

Он высказал несогласие с тем, что в государственный заказ не были включены темы НИР по геологоразведке.

Максим Трофимов ответил, что действительно приоритет при формировании тем НИОКР по государственному заказу отдается тем проектам, эффект от внедрения результатов которых имеет краткосрочный характер, что в отношении проектов по геологоразведке труднодостижимо.

Представители Института проблем нефти и газа СО РАН также отметили, что инновационные проекты зачастую могут представить сами научные институты. По их мнению, необходимо развивать взаимодействие Госкоминноваций с научными учреждениями, чтобы получать информацию по итогам НИОКР непосредственно в научных учреждениях.

Директор Института космофизических исследований и аэрономии СО РАН Евгений Бережко отметил серьезную озабоченность проблемами с финансированием грантов Российского фонда фундаментальных исследований, а также предложил Госкоминноваций РС(Я) высказать свою позицию по вопросу возможного перевода Якутского научного центра в подчинение Дальневосточному отделению РАН.

Максим Трофимов ответил, что Государственный комитет примет необходимые меры по недопущению проблем с выплатой грантов РФФИ, сообщил о том, что данная проблема в правовом русле уже урегулирована. По вопросу о возможном переводе ЯНЦ СО РАН в подчинение ДВО РАН отметил, что четкая позиция руководства Республики Саха (Якутия) по данному вопросу уже имеется. Президент РС(Я) Егор Борисов уже направил соответствующее письмо руководителю Федерального агентства научных организаций Михаилу Котюкову.

Заместитель генерального директора ОАО «Якутскэнерго» Андрей Саначев задал вопрос по поводу объектов финансирования на 2014 год программы возмещения затрат хозсубъектов на НИОКР.

Представитель Арктического инновационного центра СВФУ попросил у Максима Трофимова содействия в рассмотрении проекта по использованию тепло-энергогенерирующего котла.

Максим Трофимов сообщил, что в отраслевой госпрограмме на 2014 год на возмещение затрат на НИОКР хозсубъектов предусмотрено 10,0 млн. рублей, а также пригласил представителя АИЦ СВФУ на встречу в Госкоминноваций.

Источник.

Поделиться в соц. сетях