Новость

Новые передвижники: выставки техники и технологий

Как известно, 2013 год в Республике Саха (Якутия) объявлен «Годом села». Для повышения уровня жизни на селе необходима развитая инфраструктура, которую можно сформировать при помощи применения современной техники и технологий.

813-01

Так, в течение всего года, в улусах республики проходили выставки достижений науки и техники, инновационных технологий, направленных на улучшение условий жизни на селе. Жителям продемонстрировали инновационные проекты и разработки резидентов Технопарка «Якутия», представляющие особый интерес для жителей улуса и охватывают различные отрасли знаний — промышленность, энергосбережение, биотехнологии, сельское хозяйство. Мероприятия являются частью плана проведения выставок технопарком и Государственным комитетом РС (Я) по инновационной политике и науке.

Места прошедших выставок:

г. Покровск
с. Намцы
п. Нижний-Бестях
с. Бердигестях
п. Усть-Мая
г. Олекминск
с. Жиганск
с. Хонуу
п. Тикси
г. Вилюйск
с. Оленек
г. Нюрба
с. Амга
г. Якутск

Говорим и показываем

Благодаря представленным тематическим экспозициям, посетители могут убедиться в высоком потенциале и возможностях предприятий, оценить ассортимент и ценовую политику. На проходивших выставках было представлено несколько десятков технологических разработок, а также проведены подписания соглашений, презентации и встречи с молодежью. Экспонентами выставки стали резиденты технопарка «Якутия», разработки которых, несомненно принесут пользу экономике региона.

Если говорить языком цифр, то только по итогам выставки в п. Жиганск, ее участники реализовали продукции на сумму 128 тыс. рублей, и достигли соглашения о заключении договоров о поставке продукции на сумму более 1,5 млн. рублей. Таким образом, выставки решают сразу две важные задачи: жители села получают возможность на практике увидеть местные инновационные разработки и внедрить их на своих территориях, а инноваторы — создать дополнительные рынки сбыта.

Оргкомитет подбирает экспонентов не случайно, ведь кроме географического и климатического положения улуса следует учитывать экономические и социальные потребности предприятий и населения. К примеру, в районах с наиболее развитым уровнем сельского хозяйства наибольший интерес проявляется к компаниям работающим в сфере биотехнологий и строительства, а там, где работает добывающая промышленность – транспорт, энергосбережение и телекоммуникации. Не стоит забывать, что основной костяк инновационного бизнеса составляют ИТ-компании, продукция которых может быть применена практически на любом производстве или использоваться вне зависимости от местоположения потребителей.

Гениальное – рядом

813-02

Как уже говорилось выше, посещение улусов республики не ограничивается только выставочной деятельностью. В ходе работы выставок, можно получить консультации у специалистов технопарка. Местные изобретатели и рационализаторы могут обратиться с презентацией своего ноу-хау, которое возможно воплотить в жизнь без громадных трудозатрат и денежных вливаний. Самое главное – автор может коммерциализировать идею и может заработать реальные деньги, зачастую и не выезжая из родного поселка.

В зависимости от потребностей инноватора, технопарк «Якутия» может помочь встать проекту «на ноги». Стоит отметить, что наиболее полный объем помощи осуществляется в том случае, если инноватор является резидентом технопарка. В таком случае, он получает имущественную поддержку, консультативную помощь, содействие в поисках инвесторов и многое другое.

Коворкинг-центр – как начало пути

Необычное слово «коворкинг» означает место для бизнеса начинающих предпринимателей и фрилансеров. Подобные центры дают возможность тем, кто только начинает предпринимательскую деятельность, место для совместной работы людей разных специальностей, молодых и амбициозных представителей креативного класса. Здесь же молодые предприниматели могут, создавая команды и реализовывать свои идеи в бизнес, работать совместно над собственными проектами.

В скором времени, первый коворкинг-центр технопарка «Якутия» планируется запустить в Нюрбинском техническом лицее, при поддержке ее руководства. Центр будет обеспечен доступом в интернет на высокой скорости, а также оборудован современными компьютерами. Таким способом планируется убить одним выстрелом сразу двух зайцев – искать свежие идеи и популяризовать информационные технологии среди молодежи.

Предстоящие выставки:

с. Борогонцы (17 декабря)
с. Чурапча (20 декабря)
с. Ытык-Кюель (22 декабря)
г. Нерюнгри (к открытию филиала технопарка)

В завершение еще раз стоит подчеркнуть, что подобные мероприятия призваны стать стимулом для инновационной и инвестиционной активности в республике: во-первых, в плане поддержки местных инноваторов; во-вторых, дает людям возможность ознакомиться с инновациями, которые были бы полезными для улучшения качества жизни».

Павел Иванов