Новость

Глава города Якутска встретился с представителями ИТ-компаний

В минувший понедельник, 16 декабря в технопарке «Якутия» прошла встреча Главы города Якутска Айсена Николаева с представителями компаний, работающих в сфере информационных технологий. Мероприятие началось с короткого выступления Главы, где он отметил, что в уходящем году город и ИТ-компании достигли серьёзных успехов в своей деятельности и есть снования полагать, что информационные технологии в будущем смогут стать одной из бюджетообразующих отраслей. На то есть все предпосылки — отсутствие транспортных расходов, а также способность без особых препятствий выходить на региональные и мировые рынки сбыта.

818-01

Далее мероприятие проходило в неформальной обстановке в формате круглого стола, где присутствующие могли задать вопросы, рассказать о своей деятельности и внести предложения, касающиеся внесения улучшений в условия жизни горожан.

О вкладе в развитие Кангаласс

На прошлой неделе в пригородном поселке Кангалассы прошло совещания по вопросам развития данного населенного пункта и по его итогам принято решение — до 1 апреля 2014 года должна быть создана стратегия его развития в виде производственной зоны Якутска. В частности, на совещании было принято решение привлечь резидентов технопарка «Якутия» в работу по развитию поселка.

Резиденты технопарка предложили внедрять там свои проекты как вторичная переработка шин для использования в улично-дорожном строительстве, пиролиз бурого угля, производство лакокрасочных материалов, утеплителей и другой продукции, которая может быть востребована в благоустройстве городского хозяйства.

«В отличие от города Якутска, в Кангалассах нет проблемы нехватки промышленных территорий и администрация города готова предоставить места с максимальными льготами, чтобы там развивался бизнес, — заявил Айсен Николаев. — Так, большую помощь должны оказать резиденты технопарка «Якутия», у которых потребности в производственных помещениях регулярно растут». Также Глава отметил, что появление новых предприятий, позволит улучшить ситуацию с занятостью, повысит уровень жизни населения микрорайона и всего городского округа.

Несмотря на сравнительно большую удаленность от города Якутска, в поселке Кангалассы со времен активного развития угольной промышленности там имеется хорошая транспортная и энергетическая инфраструктура.

Комфорт — для всех

818-02

Инновации и технологии можно применить в различных сферах жизни горожан и предпринимателей – от внедрения новейших систем связи, до адаптированных под наши условия автобусных остановок. К примеру, на встрече был представлен проект, где шла речь о возможности замены ламповых систем освещения на светодиодные элементы. По мнению авторов, это позволит существенно экономить электроэнергию и снизить денежные затраты. Другой представленный проект от резидента технопарка «Якутия» касается возможности введения дактилоскопической системы идентификации работников на предприятии. Система позволяет эффективно контролировать работодателям соблюдение подчиненными трудового графика.

Одним из самых ярких моментов обсуждения стала возможность внедрения в Якутске теплых автобусных остановок. Комментируя детали проекта, Глава подчеркнул тут факт, что самым затратным моментом здесь является теплоснабжение. «Данный вопрос уже решается совместно с банками и мобильными операторами, которые смогут разместить внутри банкоматы и платежные терминалы», – отметил он. Если все вопросы будут решены положительно, то начиная с центра города, начнется установка новых остановок.

Все прозвучавшие в ходе встречи вопросы и предложения были внесены в протокол и будут рассмотрены заинтересованными структурами технопарка «Якутия» и Окружной администрации города Якутска.

ГАУ «Технопарк «Якутия»