Новость

Китайская делегация посетила Технопарк «Якутия»

28 августа Технопарк «Якутия» принимал гостей из китайской провинции Шаньдун. В состав делегации вошли представители Зоны высоких и новых технологий г. Яньтай, Университета провинции Шаньдун и представители инвестиционных компаний.

430-002

Директор Технопарка «Якутия» Анатолий Семенов познакомил гостей с командой технопарка, представителями компаний-резидентов, а также рассказал об инновационном потенциале Республики Саха (Якутия) и города Якутска. Глава китайской делегации Чжан Чжэньжунь, подтвердил, что активизация создания технопарков наблюдается и в их провинции, а также рассказал об особенностях строительства технопарков в Китае. Кроме этого, китайская сторона поинтересовались условиями получения статуса резидента технопарки и предоставления в пользование необходимых помещений. Отметим, что в Технопарке «Якутия» условия аренды оказались выгоднее, чем у китайских коллег.

Инициатором визита выступил заместитель директора по развитию и инновационной деятельности Института физико-технических проблем Севера СО РАН Василий Ефимов, разработчик инновационного радиоуправляемого снаряда «РУСС» для спасения на воде. Продукт представляет собой аналог спасательного круга, но с функцией радиоуправления и его главным преимуществом является то, что его можно отправить на расстояние около 500 метров, тогда как обычный спасательный круг можно кинуть максимум на 15-20 метров. Именно благодаря радиоуправлению он может быть отправлен в труднодоступные участки.

430-003

Как отметил Анатолий Семенов, модели инновационного развития в Китае и России во многом схожи, поэтому при дальнейшем развитии технопарка и создании эко-среды для его резидентов помимо Западного опыта, учитывается опыт китайских компаний и технопарков. В завершение встречи, члены делегации выразили свою заинтересованность в налаживании международных связей, рассказав в свою очередь о том, что технопарки Китая налаживают международные связи, открывая массу перспектив и возможностей для растущих компаний. Кроме этого прозвучало предложение нанести ответный визит в Зону высоких и новых технологий г. Яньтай.

ГАУ Технопарк «Якутия»

Поделиться в соц. сетях