Новость

Евгений Касперский: «Программы писать легче и дешевле, чем добывать алмазы»

Ни для кого не секрет, что Евгений Касперский создал компанию, завоевавшую всемирную известность благодаря своей продукции. Его имя знает практически каждый владелец компьютера. Десятки миллионов компьютеров на планете пользуются защитными технологиями, созданными в «Лаборатории Касперского».

422-001

 

Так, 21 августа в рамках визита в Якутию Евгений Касперский провел встречу с резидентами Технопарка «Якутия», которые ведут свою деятельность в сфере информационных технологий. После небольшой вступительной речи, Евгений отвечал на вопросы присутствующих, которых в зале набралось более полусотни.

— Я учился в высшей школе КГБ на факультете криптографии. Там тоже приходилось много вкалывать. Лентяев выгоняли сразу. Не сдал экзамен – до свидания, иди дослуживать в войсковую часть. После выпуска пошел работать в один из институтов Минобороны. Затем я работал в НИИ, научно-техническом центре, во время работы в котором я со своей командой решил создать собственную компанию.

422-002

— Как вам удалось завоевать рынок и добиться успехов в коммерциализации вашего продукта?

— Когда мы выходили на этот рынок, рынка еще не было — антивирусы никто производить не хотел. Пожалуй, одним из главных наших стимулов было то, что очень хотелось кушать. Зарабатывали на том мы на том, что во второй половине 90-х продавали свой движок конкурентам, который котировался как наиболее надежный и продуманный, также удалось «вытащить» компанию на экспорт. Грянул страшный кризис 1998 года, а к тому моменту у нас были зарубежные контракты с отчислениями в валюте. Жили на доллары, немецкие марки, французские франки… Эти деньги мы вложили в создание мощных партнерских сетей по стране и зарубежью. Уже к 2007 году компании удалось построить партнерскую сеть на всех континентах, за исключением Антарктиды.

422-003

— Какой совет дадите нашим IT-специалистам? Как вы считаете, чего им еще необходимо?

— Я знаю, что в Якутии зимы очень длинные и холодные. А что делать в это время? Программировать! Поверьте, программы писать легче и дешевле, чем добывать алмазы. Денег можно заработать на этом очень много. То, что здесь есть технопарк — Технопарк «Якутия», который оказывает большую поддержку местным IT-шникам и не только, это просто отлично! Я считаю, что еще более мощной поддержкой местных программистов станет появление здесь технопарка высоких технологий.

— Ни для кого не секрет, что «Лаборатория Касперского» очень богатая компания. Как известно, богатые компании занимаются инвестициями в старт-апы. В какие технологии вы инвестируете и планируете инвестировать деньги?

— Я убежден, что наша компания будет инвестировать деньги в системы компьютерной безопасности, чтобы не отдаляться от нашего основного вида деятельности. Кроме этого, немаловажны инвестиции в человеческий капитал, поэтому мы развиваем сотрудничество с институтами и университетами, отбираем наиболее талантливых студентов и молодых ученых, чтобы они в будущем усиливали нашу команду.

ГАУ «Технопарк «Якутия»

Поделиться в соц. сетях