Новость

Егор Борисов: В Якутии должен появиться свой IT-парк

О необходимости строительства нового здания Технопарка глава республики Егор Борисов заявил по итогам встречи с представителями Ассоциации развития IT-отрасли Якутии, которая состоялась сегодня в гостинице «Тыгын Дархан». На встречу прибыли руководители 31 компании, предоставляющие информационные услуги населению.

430-001

В начале встречи директор Технопарка Анатолий Семенов представил проект нового здания IT-парка, общей площадью 10 000 кв м., который позволит увеличить количество рабочих мест в IT-отрасли до 1500, а количество компаний – до 100. Предполагается, что стоимость этого сооружения составит около 800 млн рублей.
По оценкам Анатолия Семенова, доходность продукции IT-парка к 2016 году составит 1,5 миллиарда рублей, а налогов будет выплачено до 500 млн рублей. Также он позволит решить насущные проблемы отрасли: высокие арендные ставки в офисах города, высокие тарифы на интернет, нехватку рабочих мест и недостаточную востребованность IT-технологий у населения. Кроме того, посредством создания ко-воркинг центров в районах, можно будет распределять заказы по улусам, что поспособствует развитию экономики и повышению информационной культуры населения.
В качестве положительного примера директор Технопарка привел построенный в 2010 году IT-парк в Татарстане на 26 000 кв м., где годовой доход от продукции составляет 3,5 млрд рублей.

15006_big

Выслушав выступление директора Технопарка, представителей IT-компаний, министров финансов, связи, экономики и промышленного развития республики и председателя Госкомитета по инновационной политике и науке, Егор Борисов заявил, что свой IT-парк для Якутии необходим и предложил следующие шаги для реализации идеи.
Во-первых, собрать рабочую комиссию, которая должна заняться развитием IT-отрасли в республике. Во-вторых, до конца октября комиссия должна подготовить проект указа президента Республики Саха (Якутия), где говорится о необходимости разработки Концепции развития IT-технологий и обозначены основные направления развития IT-отрасли. В-третьих, нужно, чтобы проект указа был рассмотрен на заседании правительства республики.
Также в указе должно быть предусмотрено строительство Технопарка с начала 2014 года. «Мы должны его построить во что бы то ни стало. Подумайте как это сделать, а правительство, без сомнения, найдет финансовые источники. Проект надо воплотить в жизнь в короткие сроки – хотя бы до середины 2015 года», – продолжил Егор Борисов. Он также пожелал увидеть общее согласованное мнение IT-компаний, подписанное их руководителями, где указано, кто что хотел в рамках нового Технопарка, для получения государством определенной гарантии.
Кроме того, президент потребовал, чтобы проект указа должен быть проверен признанными международными экспертами. Остальные моменты должна выработать комиссия, которая соберется в срок до 8 сентября текущего года.
«Создание нового Технопарка не требует крупных транспортных затрат. Идея очень выгодна с точки зрения особенностей республики», – отметил президент и добавил, что продукция IT-парка должна быть в первую очередь ориентирована на внутренний рынок. «Надо повышать информационную культуру населения и вы должны помочь в этом», – резюмировал он свое выступление.

Текст: Айал Яковлев, ЯСИА
Фото: Мария Васильева, ЯСИА

Поделиться в соц. сетях