Новость

Ян Хак СОНГ: в Якутии заложен огромный инновационный потенциал

Вызовом дня является переход экономики на инновационную основу. Инновации связаны с людьми. Поэтому большие усилия республика начала уделять развитию кадров – «человеческого капитала» инноваций. Технически одаренный рационализатор и изобретатель в новой системе взаимоотношений должен знать основы маркетинга, привлечения средств от инвесторов, уметь защитить свою интеллектуальную собственность, знать, как продвигать свои наработки в жизнь. Инновации требуется на всех уровнях управления, в том числе и в государственной гражданской службе.

2-29-1

Профессор Ян ХакСонг —один изсамых востребованных бизнес-консультантов Южной Кореи рассказал о своем визите в Якутию. За три дня он провел встречу с резидентами Технопарка «Якутия», провел лекции и семинары на молодёжном форуме «Саха Селигер 2013» и поработал с лицами, состоящими в кадровом резерве Правительства Республики Саха (Якутия). Соответственно инноваторы, молодые лидеры и государственные служащие нашей республики получили и реализовали возможность обучения по мировым стандартам.

Ян ХакСонг

2-29-2

Получив степень кандидата психологических наук в США, профессор Сонгв течение пяти лет работал доцентом школы менеджмента университета Сингапура. Позже, он вернулся на родину,где занимал руководящие должности в корпорации Тонянг.

С 2007 по 2012 год возглавлял консалтинговую компанию «Learn2 ConsultingLtd» клиентами которой, являются такие известные мировые компании как:LG, Samsung, Hyundai, Doosan и Hynix.

С 2012 года профессор Сонг возглавил одну из самых авторитетных в Азии школу бизнеса «SolBridge» — за плечами которой 50 лет опыта работы на рынке образования. «SolBridge»готовит специалистов для работы в транснациональных корпорациях и в сфере международного бизнеса, поэтому предметы по программам школы преподаются только высококвалифицированными преподавателями со всего мира.

— Перед выездом в Якутию вы явно искали информацию в интернете о пункте назначения, где вы ее нашли, и оказалась ли она полезной?

— Мое первое знакомство с Якутией произошлона YouTube.Там я увидел только зиму, поэтому на всякий случай я взял с собой теплый свитер.

2-29-3

— Какое первое впечатление произвел для вас город Якутск?

— Когда я впервые увидел Якутск с самолета, то сразу заметил что это очень зеленый город. Я искренне сожалею, что пробыл здесь очень мало времени и так плохо познакомился с городом.

— Как вы оцените уровень подготовкирезидентов Технопарка «Якутия»?

— Из-за слишком плотного графика я не смог выслушать их всех, поэтому сложно делать какие то выводы. Выслушав пять или шесть проектов резидентов, не ознакомившись с остальными 29 — это будет не совсем правильно.

— Как бы вы подытожили вашу семичасовую лекцию на молодежном форуме «Саха Селигер 2013»?

—Молодежь проявляет большой интерес к технике и технологиям, большая часть из них — к сфере информационных технологий. У участников«Саха Селигера» имеется много хороших мыслей и интересных идей, но складывается впечатление, что они останутся только внутри форума или республики. Такого быть не должно, самые интересные из них необходимо отобрать и с самого начала оказать всю необходимую поддержку, чтобы в последующем оно принесло реальную пользу. В отношении Якутии могу сказать то, что здесь заложен огромный потенциал – громадная территория, наличие практически всех минеральных ресурсов, очень умная и активнаямолодежь. Всё это может в будущем внести большой вклад в продвижение республики на мировой уровень.

— Кстати, многие участники форума старались говорить с вами на английском языке. Вы достигли с ними взаимопонимания?

— В Корее у меня очень много студентов с Дальнего Востока России и многие из них говорят на очень хорошем английском. Представляется крайне необходимым систематизация преподавания английского языка в вашей республике для полноценной интеграции молодежи в мировую экономику. В ходе своего следующего визита я бы очень хотел пообщаться с вашей молодежью без переводчика, ведь на перевод с одного языка на другой тратится драгоценное время.

Визит профессора Сонга был организован совместно с Технопарком «Якутия», Департаментом кадровой политики, государственной и муниципальной службы Администрации Президента и Правительства РС (Я) и Министерством профессионального образования, подготовки и расстановки кадров РС (Я).

Павел Иванов,
ГАУ «Технопарк «Якутия»

Поделиться в соц. сетях