Новость

Театр Олонхо погружается в инновации

Ничто не стоит на месте, во всех направлениях промышленности, оказания услуг, культуре вводятся новые технологии.Во все времена режиссеры, глядя на изменяющийся мир вокруг, пытались применять новшества в своих спектаклях — подъёмные машины, лебедки, генераторы дыма и многое другое. Это было и привлечение зрителя, и одновременно, поиск новых форм. Неистребимое желание человека идти дальше и развиваться, заставляло театр экспериментировать с новой техникой.

2-19

Совсем скоро, 19 июля в с. Чапаево, Хангалаского улуса состоится премьера спектакля «КуруубайхааннаахКулунКуллустуур» по олонхо Иннокентия Тимофеева-Теплоухова. Следует отметить, что он будет поставлен на сценеместного Центра культуры «Арчыдьиэтэ», которое имеет форму круга, что само по себе необычно для театра. По сюжету, действие разворачивается в срединном мире, где живет богатырьКулунКуллустуур. Спокойствие на земле нарушает удаганка, которая при помощи злых духов хочет женить на себе богатыря.

2-20

Примечательно чтов постановке используются технология проекции изображения на сцене которая является дополнением к основным декорациям.Работу данной системы обеспечила компания «Многомерные технологии» — МИП (малое инновационное предприятие) СВФУ им. М. К. Аммосова. О технической стороне реализации системы поведал Сергей Васильев, директор компании:

— В зале установлен цилиндрический экран диаметром в 7 метров и высотой 3 метра. Одновременно несколько проекторов отображаютбесшовно соединенные между собой картины. Впервые эта система была использована нами для демонстрации осуохая на выставке «Саха Экспо 2012» в Москве. Кстати, съемка видео для выставки велась в режиме 360 градусов. Замечу, что форма необязательно должна быть круговой – к примеру, на прошедших Лаврентьевских чтениях, экран был в виде изогнутой линии.

Использование в классическом театре инновационных технологий — шаг достаточно смелый. «Не исказит ли это идею и дух самого театра» — такой вопрос был задан режиссеру-постановщику спектакля, Министру культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) Андрею Борисову. «Цифровые технологии у нас в театре впервые были использованы пять лет назад и с каждым годом, область их применения становится всё шире. Уверен, что со временем всё будет только совершенствоваться. Любая используемая техника должна только выполнять замысел режиссера, но не выходить на первый план.» — ответил он.

ГАУ «Технопарк «Якутия»

Поделиться в соц. сетях