Новость

Связь под землей по рации – это реально!

Сейчас ни у кого нет сомнений, что сегодня радиосвязь не утратила своей актуальности и дает большое преимущество там, где нет покрытия сотовой сети. Довольно продолжительное время стоял вопрос о том, как обеспечить бесперебойной связью тех, кто работает под землей и в шахтах. Здесь проводная связь здесь крайне ненадежна, потому что в экстремальных ситуациях есть большая вероятность обрыва линии. Существующие на рынке мобильные радиостанции хорошо работают в открытом пространстве, но не под землей. Кроме шахтеров, подобная связь будет актуальна для тех, кто проводит спасательные работы.

2-32

Решение – есть!

За решение задачи взялись специалисты из города Омска, команда инноваторов НПООО «КВ-СВЯЗЬ» начала строить проект системы региональной связи для подвижных и удаленных объектов.

Как нам поведал генеральный директор компании Дмитрий Федосов, — впервые с этой системой он начал работать, будучи студентом Омского государственного технического университета. Дмитрий вспоминает, как ему удалось создать рабочую команду, и они взялись за дело: вначале им приходилось собственноручно накручивать магнитные катушки, покупать детали на блошиных рынках, ночами перепаивать диоды и конденсаторы. Так, шаг за шагом, проект развивался и совершенствовался.

В 2008 году, проект стал победителем программы «СТАРТ». За счет средств Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере удалось разработать мобильную радиостанцию «Xferra». Она использует миниатюрные антенны нового поколения (точечные ферромагнитные излучатели) и позволяет вести голосовую связь на расстоянии до 50 км без поднятия и установки стационарных антенн.

К настоящему времени, радиостанция прошла испытания и показала высокую эффективность для связи в шахтах, пещерах и рудниках. Таким образом, она стала первой российской дальней мобильной системой связи для подземных работ.

 

Испытано в Якутии

2-33

Проектом заинтересовались в Службе спасения Республики Саха (Якутия) и пригласили представителей компании «КВ-СВЯЗЬ» в нашу северную республику для проведения испытаний. В течение недели рации проверяли в условиях различных типов местности. К примеру, в Намском улусе, где испытания проходили под открытым небом, максимальный радиус ее действия достиг 10 км. Для сравнения, у карманных раций радиус действия ограничен 2-3 км.

Кроме этого, работоспособность радиостанции проверили в условиях низких температур – внутри развлекательного центра «Царство вечной мерзлоты», расположенной внутри сопки, где даже летом не тает лед. «Нам стало интересно, как она поведет себя в мороз, — отметил Дмитрий — Охлаждение до минусовых температур не повлияло на работоспособность».

К сведению

Разработчикам удалось подобрать частоту, на которой происходят слабые потери сигнала в закрытом пространстве. Корпус радиостанции сделан из очень крепкого сплава металлов, благодаря этому она непромокаема, легко переживает падения, удары и выдерживает большой вес.

Ее габариты невелики, при желании ее можно носить в кармане рабочей куртки. Практически половину внутренностей устройства занимает аккумуляторная батарея, которая может держать заряд в течение нескольких дней и работать при температуре до минус 55 градусов. Устойчивую связь обеспечивает антенна длиной в метр, которая может быть прикреплена к одежде.

Отличительной особенностью радиостанции «Xferra» является возможность пользователям обмениваться короткими сообщениями, наподобие привычных людям SMS-сообщений. Присутствие этой возможности небезосновательно, когда на лице противогаз или респиратор, говорить в микрофон разборчиво практически невозможно. Шаблоны сообщений уже находятся в памяти устройства, куда без особых препятствий можно добавить дополнительные. Согласно плану разработчиков, серийное производство должна начаться уже в этом году.

ГАУ «Технопарк «Якутия»

Поделиться в соц. сетях