Новость

Сегодня альпинисты отправились на хребет Сунтар-Хаята

Экспедиция по восхождению на хребет Сунтар-Хаята в Оймяконском улусе стартовала сегодня, 23 июля от базы республиканской Службы спасения. 15 подготовленных альпинистов планируют покорить три горные вершины меньше чем за три недели. Две безымянные вершины по результатам этой экспедиции обретут новые названия в честь юбиляров-организаторов восхождения – якутского отделения Русского географического общества и республиканской службы спасения.

2-24-1

В понедельник организаторы экспедиции и ее участники встретились с журналистами в Пресс-центре Дома Печати и рассказали о своих планах. По словам Максима ТРОФИМОВА, председателя Государственного комитета РС(Я) по инновационной политике и науке, экспедиция должна стать стимулом для популяризации экспедиционной и исследовательской работы, что позволит дать большой импульс изучению биоресурсного потенциала северных территорий.

Василий ТАРСКИЙ, первый заместитель руководителя ГКУ «Служба спасения РС(Я)»:

– Экспедиция пройдет в несколько этапов, в течение которых спасатели Службы спасения пройдут профессиональную подготовку. Им предстоит преодолеть на автомобиле «Урал» путь от Якутска до села Томтор. На втором этапе команда отправится до озера Лабынкыр на гусеничном вездеходе – это 450 километров бездорожья. После этого начнется восхождение к господствующей вершине «Друза», высота которой достигает 2748 метров. Далее спасатели покорят две безымянные вершины высотой 2640 и 2840 метров с последующим присвоением им названий «100 лет ЯРО РГО» и «20 лет спасательной служба Якутии». Третий этап экспедиции – это 180-километровый сплав по горной реке на катамаранах до истоков реки Индигирка.

Василий ПАВЛОВ, заместитель руководителя экспедиции, спасатель международного класса, рассказал, что гора «Друза» впервые была покорена в 1969 году Владивостокскими туристами, и только спустя 18 лет это восхождение повторили Магаданские туристы. На эти вершины еще ни разу не ступала нога якутского туриста, так что спасатели будут первыми альпинистами из Якутии, покорившими высоты хребта Сунтар-Хаята. Стоит отметить, что данный маршрут имеет сложность 4 категории (выше средней трудности). Все члены экспедиции – профессиональные альпинисты, подготовленные и опытные. На момент старта все ребята готовы и экипированы. Партнером экспедиции выступила компания ЯТЭК, которая предоставила участникам экспедиции топливную карту для всех видов транспорта.

2-24-2

ЭКСПЕДИЦИИ В ЧЕСТЬ 100-ЛЕТИЯ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

Григорий САВВИНОВ, председатель Якутского регионального отделения Русского географического общества, директор Института прикладной экологии Севера отметил: к 100-летию отделения РГО в Якутии подготовлено более 40 масштабных мероприятий, среди которых несколько крупных и значимых экспедиций. Так, в начале этого года успешно прошла арктическая экспедиция по следам легендарных первопроходцев на собачьих упряжках под руководством Германа Арбугаева. Вторая, палеонтологическая экспедиция, состоялась весной на Новосибирских островах, в ходе которой сделана уникальная находка останков туши мамонта. Восхождение на Хребет Сунтар-Хаята – это третья экспедиция, посвященная 100-летию ЯРО РГО. Впереди – первый межконтинентальный заплыв из России в Америку через Берингов пролив и циркумполярный перелет вокруг земли на самолете Sukhoi Superjet авиакомпании «Якутия».

Научно-организационный отдел Академии наук РС(Я)

Поделиться в соц. сетях