Новость

В Якутске обсудили вопросы интеллектуальной собственности на мировом уровне

DSC_0399

С 19 по 20 июня в Якутске прошла международная научно-практическая конференция Роспатента на тему интеллектуальной собственности. Как охранять ее результаты? Как их использовать? Эти и другие актуальные вопросы были затронуты на многочисленных лекциях и докладах, состоявшихся в рамках конференции. Участие в этом масштабном мероприятии приняли ведущие специалисты нашей страны в области интеллектуальной собственности, в том числе юристы из Италии.

DSC_0411

В течение двух дней на площадках СВФУ и Академии наук республики с лекциями и докладами выступили представители Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Москва), Татарстанского центра научно-технической информации (Казань) и эксперты итальянской компании «Studio Legale Jacobacci & Associati» (Турин, Италия). Якутию на этой конференции представляют Центр интеллектуальной собственности СВФУ, Центр интеллектуальной собственности республики Саха (Якутия) и научные институты.

Деловая часть конференции была насыщенной, ее открытие состоялось в зале Ученого совета СВФУ. В этот день работа конференции продолжилась и в Академии наук РС(Я). 19 июня состоялись лекции, посвященные патентному законодательству и правовой охране изобретений, промышленных образцов и прочих объектов интеллектуальной собственности. Специалисты подробно затронули вопросы получения товарного знака и государственной регистрации.

DSC_0407

В четверг, 20 июня состоялся круглый стол на тему «Управление интеллектуальной собственностью», после чего продолжились лекции приезжих специалистов из Москвы, Татарстана и Италии. Представители якутских Центров интеллектуальной собственности рассказали о формировании политики интеллектуальной собственности в Якутии и о том, какие проблемы возникают в этой деятельности. Как отметили участники конференции, интеллектуальная собственность является важнейшим ресурсом государства, во многом определяет его научно-технический, творческий потенциалы.

Завершением международной конференции стало подписание соглашения между Татарстанским ЦНТИ, Центром интеллектуальной собственности РС(Я), а также между ЦИС СВФУ и итальянской компанией «Studio Legale Jacobacci & Associati». Данное сотрудничество поможет интегрировать нашу республику в мировое сообщество, внедряя российские технологии на зарубежных рынках и привлечь внимание зарубежных инвесторов.

Академия наук РС (Я)

 

 

Поделиться в соц. сетях