Новость

Технопарк «Сколково» поддерживает разработку программы развития ИТ-отрасли республики

DSC_0278

В целях реализации решений протокола совещания президента Республики Саха (Якутия) Егора Борисова от 17 января 2013 г., в части подготовки программы развития ИТ-отрасли республики, ГАУ Технопарк «Якутия» обратился к ведущим экспертам страны. Так, на минувшей неделе Якутск посетил коммерческой директор Технопарка «Сколково» Алексей Филимонов и провел ряд рабочих совещаний.
В зону ответственности Алексея Филимонова в «Сколково» входят такие задачи, как определение и продвижение продуктового портфеля, оптимизация и реорганизация системы продаж, а также организация тематических мероприятий для резидентов. Еще до того как войти в команду технопарка «Сколково», в качестве ментора и бизнес-тренера, принимал активное участие в разработке и развитии программы обучения его резидентов презентационным, коммуникационным навыкам и основам ведения бизнеса.
— Алексей Владимирович, следует полагать, что Вы приехали в Якутск не просто так, хотелось бы узнать цель Вашего визита.
— Основной целью моего пребывания в Якутске является участие в формировании проекта развития ИТ-отрасли республики, который призван отработать все механизмы ее деятельности, такими как, популяризация отрасли в целом, расстановка акцентов в формировании кадров для работы сфере информационных технологий, «раскрутка» продукции предприятий работающих в данной отрасли.
— Какая работа проделана за дни вашего пребывания в Якутске?
В течение трех дней были проведены встречи с министром связи и информационных технологий Константином Семеновым, председателем Государственного комитета по инновационной политике и науке Максимом Трофимовым, представителями Технопарка «Якутия», директором Венчурной компании «Якутия» Виктором Будищевым, директором Института математики и информатики Северо-Восточного Федерального университета им. М. К. Аммосова Верой Афанасьевой. Кроме этого, был проведен ряд консультаций с резидентами Технопарка «Якутия», где каждый смог рассказать детали своего дела и в ответ получить и советы, и критику.
— Если говорить целом по стране, как Вы считаете – проекты российских инноваторов больше ориентированы на Западный или Восточный рынок?
— На глобальный, — четких границ нет. А вообще, стартап не должен с места в карьер ориентироваться на мировой или какой-либо крупнейший рынок. Начинать нужно с простых и понятных вещей. К примеру, якутским инноваторам лучше ориентироваться с самого начала на местный рынок сбыта.