Новость

Прошло заседание конкурсной комиссии по предоставлению грантов Президента Республики Саха (Якутия)

DSC_0301

В Республике Саха (Якутия) сформировался целый ряд инструментов, с помощью которых власти обеспечивают развитие науки и инноваций, куда относится работа различных фондов, предоставление премий и грантов лучшим из лучших.

В течение двух дней, с 5 по 6 июня в Технопарке «Якутия» проходило первое заседание конкурсной комиссии по предоставлению грантов Президента Республики Саха (Якутия) для поддержки инновационных проектов по приоритетным направлениям научной, научно-технической и инновационной деятельности. Грант призван поддержать развитие имущественной и технологической базы ученых и субъектов предпринимательства, осуществляющих инновационную и научную деятельность.

В состав конкурсной комиссии вошли 8 человек:

Феодосия Габышева — заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия), председатель конкурсной комиссии;

Туяра Едисеева — советник Президента Республики Саха (Якутия);

Максим Трофимов — председатель Государственного комитета по инновационной политике и науке;

Дмитрий Кондратьев — заместитель председателя Государственного комитета по инновационной политике и науке;

Роман Ноговицын — заведующий кафедрой менеджмента горно-геологической отрасли ФЭИ СВФУ им. М. К. Аммосова;

Гаврил Дмитриев – вице-президент Торгово-промышленной палаты РС (Я);

Александр Саломатов — главный специалист Академии наук РС (Я);

Владимир Борисов — главный специалист Якутского научного центра СО РАН;

Комиссией была рассмотрена 51 заявка ученых и инноваторов, целью их работы является развитие инноваций и технологической модернизации производства на территории республики. Заявки на участие в конкурсе принимались по следующим направлениям: агропромышленный комплекс, электроэнергетика, строительный комплекс, жилищно-коммунальный комплекс, IT-технологии, транспортный комплекс, повышение эффективности управления территориями, повышение эффективности управления территориями, горнопромышленный комплекс, здравоохранение и биотехнологии, рационализаторство и изобретательство.

DSC_0302

Наибольшее количество заявок (12 заявок) поступило от предпринимателей на получение грантов в направлении «Агропромышленного комплекса». Конкурсанты планировали получить деньги на разработку и производство кормовых добавок, лекарств, удобрений и красителей, а также выращивание овощных и ягодных культур.

Практически поровну разделилось количество заявок по направлениям «Рационализаторство и изобретательство» (9 заявок) и «Здравоохранение и биотехнологии» (8 заявок). Разработчики, представленных в данной группе предлагают такие идеи как применение радиоуправляемых снарядов для спасения на воде, а также создание средства для защиты кожи от холода на основе природных криопротекторов, вырабатываемых холодоустойчивыми насекомыми.

Также в конкурсе провели презентации своих проектов компании (7 заявок), работающие в сфере информационных технологий. Большинство представленных проектов является интерактивными приложениями для ПК и мобильных устройств, призванными улучшить качество обучения детей. Кроме того, интерес комиссии вызвал проект электронной биржи сельскохозяйственной продукции, посредством которой  принести пользу в развитие данной отрасли. К примеру – упростить сельхозпроизводителям процедуру возделывания своей продукции, отработать схемы сбыта урожая и многое другое.

Феодосия Габышева, председатель конкурсной комиссии: «Среди конкурсных работ немало полезных проектов, которые помогут улучшить и упростить жизнь жителям республики. Считаю необходимым помочь разработчикам состыковать свою продукцию с конкретными структурами, которые помогут в их продвижении. Например, разработчиков образовательных программ свести с Управлением образования по г. Якутску. Сегодня участники конкурса являются друг другу конкурентами, а вполне возможно, что в будущем они объединят усилия и станут друг для друга партнерами».

Напомним, среди критериев отбора проектов – научно-техническая новизна проекта, высокая коммерциализуемость проекта, быстрая окупаемость проекта, максимальный экономический эффект от реализации проекта. Общий объем поддержки составит 5 млн. рублей, который поровну разделят между 10 победителями. В случае победы, некоторые конкурсанты планируют потратить деньги на развитие собственных разработок или усиление материально-технической базы своего предприятия.

Результаты конкурса и имена победителей будут опубликованы в ближайшее время на сайте Государственного комитета по инновационной политике и науке по адресу: http://sakha.gov.ru/gosinn.

ГАУ «Технопарк «Якутия»