Новость

Миллион на дело: субсидии малым инновационным предприятиям

13 июня в актовом зале Технопарка «Якутия» состоялась первая часть заседания комиссии по выделению субсидий малым инновационным предприятиям на осуществление опытно-конструкторских работ. Заседание проходило в рамках программы «Научно-техническое и инновационное развитие Республики Саха «Якутия» в 2012 – 2016 годы».

В состав комиссии вошли представители Государственного комитета по инновационной политике и науке, Министерства экономики и промышленной политики, Министерства по делам предпринимательства и развития туризма, Академии наук РС (Я) и Якутского научного центра СО РАН. Кроме того, на заседании присутствовали независимые эксперты с Венчурной компании «Якутия», СВФУ им М. К. Аммосова, Торгово-промышленной палаты РС (Я), которые также ознакомились с проектами и намерены подключить свои механизмы поддержки ученых и инноваторов.

В ходе заседания были рассмотрены заявки 6 компаний, ведущих свою деятельность в сфере науки и инноваций:

«Теплокомфорт» – разработка технологий по благоустройству сельского жилья;

«Норд 2008» – производство и разлив питьевой воды с добавлением пантовой продукции и препарата «Биойод-2»;

«Бигэ» – разработка жидкого теплоизоляционного покрытия, которая будет актуальна в условиях Крайнего Севера;

«Наука» – семеноводство сельскохозяйственных культур;

НПО «Экор» – выращивание Сибирского осетра в бассейне р. Лена;

Лаборатория «Квант» – применение ультрадисперсных алмазов в качестве кормовых добавок.

Максим Трофимов, председатель Государственного комитета по инновационной политике и науке: «Этот конкурс проводится уже второй год и участников становится всё больше. В этом году было подано 12 заявок, из которых наиболее интересные и жизнеспособные могут получить до 1 млн. рублей. Общий бюджет конкурса составляет 5 млн. рублей»

Полученные деньги предназначены на такие цели, как возмещение затрат на приобретение рабочих материалов или оборудования, оплату услуг научных организаций, услуг по патентованию своих разработок. Следует отметить, что кроме шанса получить материальную поддержку, участники получают ценный опыт, а также рекомендации экспертов и членов комиссии.

В данное время действует три стадии инновационного лифта: идея, которая поддерживается грантами; механизм поддержки НИОКР «прототип-опытный образец», где проводятся конкурсы по субсидированию данного вида деятельности; мелкосерийное производство.

Вторая, заключительная часть заседания пройдет уже на следующей неделе, а также станут известны имена получателей субсидии с которыми можно будет ознакомиться на сайте http://sakha.gov.ru/gosinn

Государственный комитет РС (Я) по инновационной политике и науке

Поделиться в соц. сетях