Новость

Харбинская международная торгово-экономическая ярмарка: Технопарк «Якутия» отмечен наградой

19 июня в Харбине завершила работу 5-дневная 24-я Китайская международная торгово-экономическая ярмарка, в которой принял участие Технопарк «Якутия», где большинство мероприятий посвящены развитию российско-китайского экономического сотрудничества.

IMG_4149

Выставка проводится ежегодно, начиная с 1990 г., по данным оргкомитета в этом году в работе ярмарки приняли участие представители 76 стран, мероприятие посетили в общей сложности 360 тыс. человек. Сегодня ярмарка стала важной площадкой для торгово-экономических инвестиций и научно-технического сотрудничества в Северо-восточной Азии.

Значимость и высокий статус подтверждается составом оргкомитета, в который входят: Министерство коммерции КНР, Госкомитет по делам развития и реформы КНР, Всекитайский комитет по содействию международной торговле, Народное правительство провинции Хэйлунцзян, Народное правительство провинции Чжэцзян и Народное правительство города Харбин.

Анатолий Семенов, директор ГАУ «Технопарк «Якутия»:

— Стенд технопарка выступил как часть экспозиции г. Якутска. Здесь были представлены проекты 35 компаний – резидентов нашего технопарка, работающих в области биотехнологий, энергосбережения, строительства, транспорта и информационных технологий. Общий масштаб выставки был такой, что за два дня невозможно обойти все павильоны. Кроме того, удалось ознакомиться с инновационной высокотехнологичной инфраструктурой провинции Хэйлунцзян во время посещения Харбинского технопарка, резиденты которого осуществляют деятельность в сфере электроники, светодиодной техники, информационных и биотехнологий. В дальнейшем рассматривается возможность приехать сюда еще раз, чтобы наладить сотрудничество с технопарком и более детально ознакомиться с работой китайских предприятий, занятых в области инновационных технологий и возможно открыть офис центра трансфера технологий, как представительства Технопарка «Якутия».

 IMG_4156

Во время работы ярмарки прошли переговоры с руководством администрации провинции Хэйлунцзян, мэрии города Харбина и местных вузов, которые выразили готовность в поддержке и продвижении интересов инновационного бизнеса республики Саха (Якутия).

Немаловажен тот факт, что китайская сторона проявила большой интерес к работе якутских инноваторов, во время и после выставки. В ходе ярмарки Технопарк «Якутия» получил приглашения на участие в Чанчуньской международной сельскохозяйственной и продовольственной ярмарке и международную выставку-ярмарку лесного хозяйства, Торговую выставку в г. Суйфэньхэ которые также пройдут в этом году в КНР.

Кроме резидентов Технопарка «Якутия», в ярмарке приняли участие предприятия, и муниципальные учреждения города Якутска которую делают ставку на поиск китайских партнеров для совместных научных исследований, строительства и развития инфраструктуры. Отметим, что по итогам ярмарки стенд Технопарка «Якутия» отмечен наградой за лучшую экспозицию стенда, а павильон города Якутска награжден дипломом за «Лучший дизайн-проект стенда».

Мероприятие главным образом представило экономический инвестиционный потенциал столицы республики, демонстрируя благоприятные условия для привлечения бизнеса, инвестиций и туристов.

ГАУ «Технопарк «Якутия»

 

Поделиться в соц. сетях