Новость

Инноватор из Якутии прошел стажировку в Сингапуре

IMG_0737

С 27 мая по 2 июня в Сингапуре проходили курсы по программе «Стратегическое развитие ведущих сингапурских университетов. Инновации в области инфокоммуникационных технологий», где инноваторов со всех концов света знакомили с программой стратегического развития наиболее рейтинговых университетов Сингапура, а также инновационной деятельностью в области информационных технологий.

IMG_0739
В 21 веке современный Сингапур представляет собой один из главных деловых центров мира, огромный мегаполис, в котором городские черты выражены так же ярко, как на урбанистической карикатуре — строй небоскребов и высотных зданий, тесная толпа на тротуарах, бесконечные вереницы автомобилей. Стратегически выгодное положение Сингапура на пересечении главных морских путей и развитое индустриальное общество дало стране непропорционально большое экономическое значение в Юго-Восточной Азии по сравнению с небольшим размером страны. Сегодня Сингапуре бюджетные затраты на инновации составляют 4,7 млрд. долларов США и эти затраты стоят на втором месте после затрат на оборону страны.

IMG_0727

Технопарк «Якутия» проводил конкурс среди желающих повысить свои познания в области инноваций и современных технологий, в котором победу одержал учитель информатики Нюрбинской школы № 2 Юрий Михайлов. Юрий получил известность минувшей весной, когда представил общественности свою уникальную разработку — приложение для планшетов «You Can Speak», работающей на базе операционной системы Android и ориентированное на людей с нарушениями слуха и речи. ЯСИА об этом уже сообщало.
Данное приложение призвано помочь глухонемым в общении с людьми, не понимающими язык жестов. В базу данных приложения уже «забито» несколько сотен самых распространенных фраз и предложений, которые требуются при повседневном общении, при желании также можно добавить любой текст. Система синтеза речи озвучивает все слова и облегчает взаимопонимание.
Юрий Михайлов:
– Уровень продвижения инноваций в Сингапуре находится выше, чем в России. Полагаю, что многое нужно у них перенять, чтобы упростить жизнь простому стартаперу. К примеру – снизить административные барьеры и количество отчетов в налоговые органы. В Сингапуре для создания своей компании достаточно просто зарегистрироваться на сайте местных фискальных органов и уже можно начинать деятельность. Или же отчеты о деятельности в Сингапуре сдают всего раз в год, а не ежеквартально как у нас.
Инновации — это та отрасль, в которой мы должны быть конкурентоспособны на мировом уровне. Многое решают кадры, поэтому стажировки инноваторов за рубежом — одна из ключевых инвестиций.