Новость

Энергию инноваций – в дело!

IMG_1028

В эти дни в г. Якутске проходит Международная конференция «Возобновляемая энергетика в изолированных системах Дальнего Востока России». Работа конференции сразу обратила на себя внимание горожан и гостей столицы – прямо на одной из главных площадей города, на пл. Орджоникидзе были установлены огромные макеты ветряных электростанций и солнечных батарей. Организаторами конференции выступает правительство Якутии и РАО «Энергетические системы Востока».

Дмитрий Кондратьев, заместитель председателя Государственного комитета РС (Я) по инновационной политике и науке:

— Конференция позволит наметить пути решения задач топливно-энергетического комплекса республики и рассмотреть опыт внедрения энергосберегающих технологий. Главное — это обмен опытом и живое общение представителей крупнейших компаний, руководителей предприятий, ученых, чему способствует обстановка конференции.

В течение трех дней работы конференции – с 27 по 29 июня запланировано проведение пленарного заседания на тему «Развития проектов возобновляемых источников энергии в изолированных системах Дальнего Востока России», а также тематических сессий: «Нормативное регулирование и принципы инвестирования в проекты возобновляемых источников энергии (ВИЭ)», «Инновационная инфраструктура для развития сферы ВИЭ», «Российский и международный опыт использования ВИЭ».


IMG_1015

Обсуждаемые темы актуальны в связи с растущей востребованностью возобновляемых источников энергии, которые в свою очередь являются полем деятельности инновационных предприятий. В настоящее время, в республике сложилась благоприятная среда инноваторов – здесь работают 6 институтов РАН, Северо-Восточный федеральный университет, венчурная компания и технопарк. Технопарк «Якутия» стал ядром для компаний, ведущих свою деятельность в сфере инноваций. «Тема энерго- и ресурсосбережения крайне важна в условиях Крайнего Севера и является одним из основных направлений работы нашего технопарка, — отметил Анатолий Семенов, директор ГАУ «Технопарк «Якутия» — Наш технопарк в силах оказать всесильную  помощь всем, кто собирается здесь работать».

IMG_1010

Во время работы конференции, между Правительством РС (Я) и РАО «Энергетические системы Востока» в республике планируется построить 9 ветровых и 64 солнечные электростанции, а также установить 17 гидроэлектростанций. На реализацию проекта будет затрачено более 2 млрд. рублей.

Виктор Будищев, директор ОАО «Венчурная компания «Якутия»:

— Следует обратить внимание на то, что если традиционные источники энергии часто приносят убытки, то на возобновляемых источниках можно заработать. Кроме того, с каждым годом традиционные энергоносители не становятся дешевле, и всё в совокупности делает электричество дороже для населения. Применение возобновляемых источников энергии в Якутии — это неизбежное явление. В виду громадной территории нашей республики здесь есть такие деревни, куда невыгодно тянуть многокилометровые линии электропередач. Венчурная компания «Якутия» вместе с партнерами готова финансировать компании, которые помогут перейти от старых технологий энергообеспечения к новым, более выгодным решениям.

Кроме этого, финансовую помощь в реализации проекта готова оказать венчурная компания  «Bright Capital», в портфеле которой находится 20 проектов в США, России и Европе сфокусированных на инвестициях в перспективные технологии энерго- и ресурсосбережения. «Позиция нашей компании такова, что передовые технологии должны приходить к нам раньше, чем на Запад. Для этого в Якутии запущен мощный технопарк, который уже приносит пользу населению», — заявил управляющий партнер «Bright Capital» Михаил Чучкевич.

ГАУ «Технопарк «Якутия»