Новость

Заместитель Председателя Правительства РС (Я) Александр Борисов посетил Технопарк «Якутия»

DSC_0130

Заместитель Председателя Правительства РС (Я) Александр Борисов посетил Технопарк «Якутия»

21 мая в Технопарке «Якутия» прошло выездное совещание заместителя Председателя Правительства РС (Я) Александра Борисова, в ходе которого резиденты технопарка ознакомили участников совещания со своей деятельностью. Практически все разработки резидентов способны сделать жизнь современного человека не только проще и интереснее, но и намного комфортнее. Некоторые из них уже получили известность не только в Якутии, но и далеко за ее пределами. В частности, были продемонстрированы разработки компаний «Гигайтеч», «Амтэк», «Республика Игр», «Туинди», «Файвтроникс», «ЯкСтар» и «Система Элемент» — офисы которых расположены в здании технопарка. Спектр разработок этих компаний неоднороден – от разработки систем автоматизации документооборота до внедрения технологий энерго- и ресурсосбережения.

Кроме того, гостей познакомили с системой «Vidyo» — новинкой в области телетрансляций, необходимость которой нельзя недооценить в условиях нашей республики, где расстояния между населёнными пунктами могут составлять десятки и сотни километров. Преимущество системы в том, что даже при низкой скорости подключения к сети интернет, качество картинки и звука остаётся на уровне, достаточном для комфортной работы.

После экскурсии, началась рабочая часть заседания, основной темой которого было строительство Технопарка промышленных технологий. Цели его создания – оказание содействия со стороны региона в создании инновационных предприятий малого и среднего бизнеса, а также привлечение инвестиций, внедрение передовых инженерных решений и развитие межпроизводственных связей.

Следующей была обсуждена тема усовершенствования механизма налогового и имущественного учёта собственности находящегося в ведении предприятий и частных лиц в регионе. Одним из вариантов решения, является внедрение системы «Эксперт-Кадастр», с помощью которой можно отладить весь механизм учета собственности и увеличить в разы собираемость налогов.

В завершение заседания, присутствующие обсудили вопрос, связанный с необходимостью системы телемоста «Vidyo» в работе учреждений здравоохранения республики. Случается так, что часто сельским врачам жизненно необходимы консультации более опытных коллег с г. Якутска и других регионов России. Данная система способна справиться с этой непростой задачей.