Новость

В Технопарке Нерюнгри прошла первая встреча с резидентами

В Технопарке Нерюнгри прошла первая рабочая встреча руководителей филиала с потенциальными резидентами, представителями городской администрации и малого и среднего бизнеса района.

2-13

Открывая встречу, директор Нерюнгринского филиала ГАУ «Технопарк «Якутия» Алексей СВЕТЛОЛОБОВ отметил, что главной целью создания нового учреждения в Нерюнгри стала реализация инновационных проектов и трансферта технологий в экономику, создание благоприятных условий для развития малых и средних предприятий в научно-технической, инновационной и производственной сфере путем создания материально-технической и информационной базы для подготовки к самостоятельной деятельности малых инновационных и производственных предприятий, производственного освоения научных знаний и наукоемких технологий.

Технопарк представляет собой комплекс объектов недвижимости, созданный для осуществления деятельности в сфере высоких технологий, состоящий из земельных участков, офисных зданий, лабораторных и производственных помещений, объектов инженерной, транспортной, жилой и социальной инфраструктуры общей площадью не менее 5000 кв. метров. Резидентами технопарка являются малые и средние предприятия, научные организации, проектно-конструкторские бюро, учебные заведения, организации инновационной инфраструктуры, производственные предприятия или их подразделения, научно-исследовательские центры, бизнес-инкубаторы и иные объекты инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

В настоящее время продолжается прием заявок от индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, претендующих на получение статуса резидента.

2-14

Как пояснил докладчик, резидентом Технопарка может стать юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель, занимающийся предпринимательской и научно-исследовательской деятельностью в соответствии с приоритетными направлениями развития науки, технологий и техники, определенными государственной программой Республики Саха (Якутия) в сфере научно-технического и инновационного развития Республики Саха (Якутия), прошедший процедуру конкурсного (аукционного) отбора и получивший в установленном порядке этот статус.

Также Алексей Светлолобов подробно остановился на таких понятиях, как «якорный и дистанционный» резидент Технопарка.

По информации докладчика, якорным резидентом предприятия является резидент, осуществляющий свою деятельность на территории Технопарка и занимающий от 20 до 50 процентов (ноне более 50%) общей площади производственных корпусов и офисных помещений.

Дистанционным – резидент, осуществляющий свою деятельность вне помещений Технопарка, но, так же, как и другие резиденты предприятия, имеющий право на пользование всеми предоставляемыми Технопарком услугами. Став резидентом «Сколково», резидент получает право на освобождение от уплаты налогов, за исключением НДФЛ.

Все резиденты в рамках заключенного Соглашения имеют право пользоваться соответствующими льготами и гарантиями, участвовать в программах поддержки инновационной деятельности, в разработке программ развития Технопарка, использовать бренд Технопарка в коммерческих целях.

Также на встрече были затронуты вопросы, касающиеся ставок арендной платы и предоставляемых льгот для резидентов предприятия на пользование офисными помещениями и производственными модулями. Соглашение с резидентом Технопарка заключается сроком на 3 года, в течение которых предоставляются льготы по оплате аренды. В первый год работы в Технопарке предприниматель оплачивает арендную плату в размере 10% от общей стоимости, во второй и третий годы работы – 20 и 30 процентов, соответственно. Для якорных резидентов Технопарка устанавливается льготная ставка аренды 60 % от рыночной стоимости аренды на весь период аренды нежилого помещения Технопарка.

Таким образом, создаются благоприятные условия для развития малых и средних предприятий в научно-технической, инновационной и производственной сферах, по подготовке к самостоятельной деятельности малых инновационных и производственных предприятий, производственного освоения научных знаний и наукоемких технологий.

Также директором филиала была предоставлена информация о проводимых в здании Технопарка ремонтных работах, сроках ее завершения и сдачи объекта в эксплуатацию. По предварительным данным официальное открытие Технопарка в Нерюнгри состоится в 3-ем квартале текущего года.

С информацией о порядке подачи заявок на сайт ГАУ РС (Я) «Технопарк «Якутия» (http://technoparkyakutia.ru) для того, чтобы стать резидентом Технопарка, перечне документов, прилагаемых к заявке, участникам совещания рассказал юрисконсульт Нерюнгринского филиала Сергей Савватеев. Участникам совещания были розданы Памятки с информацией о ГАУ РС (Я) «Технопарк «Якутия», о Филиале ГАУ РС (Я) «Технопарк «Якутия» в г.Нерюнгри, о порядке подачи заявок для участия в конкурсе на получение статуса резидента Технопарка.

После официальной части мероприятия перед участниками встречи выступили потенциальные резиденты Нерюнгринского Технопарка. Так, например, Сергей Захаров, познакомил присутствующих со своим инновационным проектом и трудностях, с которыми пришлось столкнуться при оформлении патента на собственное изобретение.

Алексей Накипов, доцент, и.о.заведующего кафедрой экономики социально-гражданских дисциплин Технического института (филиал) Северо-Восточного Государственного университета им.М.К.Аммосова г. Нерюнгри, познакомил участников встречи с содержанием инновационных проектов, разрабатываемых в филиале СВФУ, высказав намерения участвовать в работе Технопарка.

Следующая встреча с резидентами Нерюнгринского филиала Технопарка «Якутия» пройдет в дни официального открытия. На ней планируется обсудить информацию о возможностях Технопарка «Сколково».

Завершилась встреча обзорной экскурсией по помещениям Технопарка г.Нерюнгри.