Новость

Районные власти и руководство Технопарка «ЯКУТИЯ» обсудили перспективы совместной работы

На состоявшемся совместном совещании руководителей ГАУ РС(Я) «Технопарк «Якутия» с главой района, в котором приняли участие специалисты районного муниципалитета, представительного органа местного самоуправления района, представители Технического института (филиал) Северо-Восточного государственного университета им.М.К.Аммосова в г. Нерюнгри, предприниматели и представители предприятий малого и среднего бизнеса района, обсудили перспективы совместной работы.

2-16

Открывая совещание директор ГАУ РС(Я) «Технопарк «Якутия» Анатолий СЕМЕНОВ проинформировал участников совещания о структуре и задачах учреждения. Были озвучены задачи, стоящие перед руководством Технопарка Президентом РС(Я) на 2013 год. В частности, речь шла о производстве продукции на 200 млн руб. и создании 150 рабочих мест. Обращалось внимание участников совещания на трудоемкость решения поставленных задач, обусловленную недостаточной изученностью потребностей рынка. Также внимание участников совещание было акцентировано на важности образования и существенном недостатке специалистов менеджеров, создание высшей школы инновационных менеджеров в Республике Саха (Якутия) по поручению главы республики.

Говорилось о реализации Соглашения о сотрудничестве, подписанным между Правительством РС(Я) и фондом «Сколково», в котором выделены рабочие места для резидентов из столицы республики и г. Нерюнгри.

2-17

Также Анатолий Семенов отметил, что впоследствии данный механизм, получивший рабочее название – «инновационный лифт», позволит наиболее успешным резидентам стать резидентами «Сколково».

Директор межвузовского инновационного студенческого бизнес-инкубатора при Арктическом инновационном центре СВФУ им.М.К.Аммосова Дмитрий ГОВОРОВ проинформировал участников совещания о структуре по поддержке и развитию инновационных проектов, созданной при университете, а именно Арктическом инновационном центре, являющемся многоотраслевым научно-инновационным технико-внедренческим и образовательным комплексам. В частности, говорилось о том, что в настоящее время при Центре созданы: межвузовский инновационный студенческий бизнес-инкубатор, инновационный технопарк, центр интеллектуальной собственности, в процессе создания бизнес-школа. Отмечалось активное участие студентов университета в конкурсе УМНИК (участник молодежного научно-инновационного конкурса) и о размерах финансовой помощи, оказываемой победителям программы.

Важность принятого на государственном уровне решения по созданию Технопарка в Нерюнгри отмечали и представители малого и среднего бизнеса Нерюнгринского района.

Так, например, Сергей ЗАХАРОВ, новатор, изобретший водный движетель отметил, что данный шаг государства способен принести весомую пользу новаторам, не только в виде оказываемой материальной государственной поддержки, но и в виде предоставления консультационных и юридических услуг, оказанию помощи при оформлении документов на получение патента и авторства своих изобретений.

Василий РЕВА – генеральный директор «Русновтех», отметив отсутствие спроса на изобретения, в целом высказался о целесообразности принятого решения по созданию в Нерюнгри Технопарка, в то же время, сделав замечание к составлению нормативной документации, не содержащей, по его мнению, самого главного: конкретной терминологии и значения понятия «инновации».

Небезынтересными были выступления и других участников совещания. Так, например, заместитель директора по научно-исследовательской работе ТИ(ф) СВФУ в г. Нерюнгри Николай ГРИБ отметил важность понимания концепции функционирования Технопарка в городе Нерюнгри, в связи с тем, что задачи, стоящие перед создаваемым предприятием сводятся не только к созданию малых инновационных предприятий, но и нахождению свободных ниш в городе. «В целом Технопарк должен выступать посредником между идеей и становлением производства», – сказал Николай Николаевич.

Глава района Андрей ФИТИСОВ обратил внимание участников совещания на необходимости проведения активной рекламной кампании по работе создаваемого в районе предприятия, рекомендовал руководству Технопарка «Якутия» выступать связующим звеном и оказывать реальную помощь, кроме предоставления арендных площадей, в виде сотрудничества с представителями науки, образовательными учреждениями, новаторами, с информированием всех заинтересованных лиц о существующих мерах поддержки в инновационной среде.

– В данной ситуации крайне важна совместная работа с муниципалитетом Нерюнгринского района. Необходимы инвестиционные вливания в проекты, ввиду отсутствия возможностей у изобретателей по их логическому завершению – наладить производство. Необходимо выявлять потребности района, налаживать работу с университетом, имеющим апробированные проекты. Привлекать в республику новшества из других регионов страны. Технопарк должен создавать рабочие места, посредством своей работы увеличить поступление налогов в бюджет и ,самое важное, не допускать простоя,- сказал Андрей Фитисов.

Важность взаимодействия муниципалитетов с инфраструктурой для оказания наиболее полной помощи новаторам была отмечена и директором ГАУ РС(Я) «Технопарк «Якутия» Анатолием Семеновым, который также обратил внимание участников совещания на необходимость учета рисков и поддержки малобюджетных проектов.

В завершении совещания участники приняли ряд решений.

В их числе: необходимость заключения трехстороннего соглашения о взаимном сотрудничестве между МО «Нерюнгринский район» и ГАУ РС(Я) «Технопарк «Якутия» и филиалом ГАУ РС(Я) «Технопарк «Якутия» в г. Нерюнгри; проведение «Бизнес-школой» ГАУ РС(Я) «Технопарк «Якутия» учебные мероприятия в Нерюнгринском районе по инновационным направлениям, разъяснительную работу по существующим нормативно-правовым актам и терминологии в этой отрасли; отбор из числа студентов Нерюнгринского района участников УМНИКа.

МО «Нерюнгринский район» было поручено информировать потенциальных резидентов о существующей инфраструктуре поддержки инновационной сферы. Наладить информационный обмен в форме обратной связи между муниципалитетом инфраструктурой для удовлетворения интересов всех затронутых сторон.