Новость

От потребления к использованию. Анатолий Семенов об it-буме в Якутии и предпринимателях-героях

В пространстве «Точка кипения — Якутск» состоялось обсуждение вопросов развития технологического предпринимательства. В мероприятии приняли участие представители бизнес-сообщества и члены правительства республики.

Все сферы нашего общества быстро меняются, подстраиваясь под развитие IT-технологий. Предпринимательство не стало исключением, и современные IT-компании по капитализации обгоняют все производственные, добывающие предприятия и традиционный бизнес.

«Мир меняется в том плане, что раньше требовались века для формирования структуры капитала, а сейчас – десятилетия или меньше. Такими примерами являются Google, Facebook, Microsoft и другие», — отметил руководитель ювелирной компании «Эгэлгэ» Леван Саакадзе.

В Якутии подобными компаниями могут стать «MyTona» и «Синет». Если дать им несколько лет, то они в силах обогнать по своей капитализации многие крупные предприятия республики, в том числе промышленные. Это вызвало смену модели поведения потребителя, который раньше был ориентирован на потребление, а в условиях современности – на использование.

Как сообщил министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий региона Анатолий Семенов, ведомством проведен опрос, который выявил негативное отношение со стороны населения (15%) к предпринимательской деятельности.

«Само общество порождает страхи перед желанием развиваться и строить свой бизнес. Считаю, что все наши предприниматели – герои, так как они, несмотря на отсутствие поддержки и осуждение, смогли поднять собственное дело и развивать его», — подчеркнул он.

Но большинство людей осознает, что, занимаясь IT-бизнесом, можно реализовать себя. Поэтому в республике действуют около 50 частных IT-школ, где обучаются и приобретают необходимые навыки более 100 ребят.

«Население проголосовало рублем, и в Якутии сейчас настоящий IT-бум», — резюмировал Семенов.