Новость

«Бизнес — это ринг, ребята»: как прошёл первый выпуск акселератора В8

1 июля в ИТ-Парке состоялось итоговое мероприятие акселератора В8 — своеобразный выпускной для стартапов, которые в течение 3 месяцев проходили программу ускоренного развития.

Напомним, отбор в первый поток акселератора состоялся в марте, его прошли 8 проектов. В течение 3 месяцев команды встречались и следили за прогрессом друг друга; регулярно встречались с наставниками, тренерами и экспертами. Каждую неделю проводились встречи с успешными предпринимателями и партнерами программы В8, представителями федеральных органов власти и иностранными гостями. Такая подготовка позволила командам получить всестороннюю поддержку, оценить сильные и слабые стороны своего проекта и отточить навыки презентации, в том числе, на английском языке.

Министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Р(Я) Анатолий Семенов в приветственном слове отметил, что аналогов акселерационной программы В8 на Дальнем Востоке нет: «Сегодня уникальный день – сегодня мы реализовали свою мечту. Два года назад команда из маленькой республики – Республики Саха (Якутия), вошла в образовательную программу Массачу́сетского технологи́ческого институ́та – MIT REAP. Задача нашего обучения состояла в том, чтобы создать инновационную экосистему в Якутии. Мы провели исследование, в результате которого выяснили, что в республике не хватает инвестиций на ранней стадии развития проектов. Вот почему мы решили создать Фонд развития инноваций и Акселератор, основной целью которого было бы финансирование и поддержка проектов на pre-seed (ранней) стадии развития. Сегодня мы увидим на этой сцене первые 8 команд, которые осуществили свою мечту. Всем известны наши успешные ИТ-проекты – InDriver и Mytona. И это удивительно, что в маленькой республике с населением около 1 миллиона человек, есть 2 крупных проекта, известных во всем мире. Я надеюсь, сегодняшние команды смогут повторить этот успех. Желаю удачи!»

 

Афанасий Саввин, директор Корпорации развития Якутии, также пожелал командам верить в свои силы: «Когда мы начали наше исследование в рамках обучения в MIT, то выяснили, что начинающим технологическим проектам очень сложно найти инвестора. Это обычное дело, потому что инновационная экосистема республики еще очень молода. Есть вещи, которые не поддаются быстрым изменениям – такие как бизнес-среда, готовность к рискам, общий уровень доверия в обществе. Но есть то, что мы в силах изменить. Мы смогли создать акселерационную программу поддержки стартапов в выходе на международный рынок, обучить базовым вещам. Команды, вы готовы на все 100%, мы дали вам всё, что могли. Всё зависит от вас!»

Василий Ефимов, директор Венчурной компании «Якутия» был краток: «Вот и пролетели 3 месяца – как 3 дня. Мы подружились с каждой командой, вы теперь – больше, чем друзья. Акселерационная программа завершена, но вы только в начале своего большого пути. Удачи!»

Демо-день прошел в стиле боев UFC – оформление сцены в виде октагона, ведущий в бабочке, выкрикивающий названия команд, девушки с табличками. «Изюминкой» Демо-дня стал тот факт, что он прошёл на английском. Командам в течение 4 минут предстояло ознакомить собравшихся со своим проектом и заинтересовать потенциальных инвесторов, которые присутствовали в зале, либо следили за питчами в онлайн трансляции.

На импровизированный ринг вышли команды с проектами:

  • Prbot.me (LoyAMS) — автоматизация приема заявок и отзывов со всех соцсетей и мессенджеров. Чат бот подключается ко всем аккаунтам в соцсетях и начинает общаться с клиентами от имени компании. Система собирает все данные о клиентах в одном месте и позволяет обрабатывать их через простую и удобную CRM, либо экспортировать в Excel.
  • #Whocame WiFi — Сервис для ведения статистики посещения торговых и общественных мест и формирования клиентской базы для таргетирования рекламы.
  • PlantyGo (Kinesthetika) —игра о путешествии листочка Пленти, который собирает волшебный гербарий. В игровой форме решается проблема ежедневных упражнений для детей с церебральным параличом в процессе реабилитации опорно-двигательного аппарата.
  • Run with Zippy (RunGo) — Gps-трекер для бега и ходьбы с интерактивным питомцем (по типу тамагочи). Питомец нуждается в физических активностях пользователя, чтобы быть счастливым и здоровым.
  • PriceBOX — Маркетплейс для локальных магазинов с доставкой в городах нашего региона.
  • VeDroid — Производство промышленных автономных поломоечных роботов «VeDroid» для клининговых компаний.
  • Renaissance — Глобальный веб-сервис для хранения контента  с использованием блокчейн, охраны авторских прав (публикация, машинный поиск нарушений) и продажи контента (as a Stock).
  • ApIO (React Titan) — Визуальный редактор кода, который позволяет конструировать мобильные приложения для iOS (Swift) и Android (Java) с использованием библиотеки React Native.

По итогам выступлений был выявлен проект, наиболее понравившийся зрителям – им оказался проект команды React Titan. Приз зрительских симпатий вручил вице-премьер правительства республики Кирилл Бычков.

Всем командам первого потока акселерационной программы стартапов «В8» были вручены сертификаты. Владимир Солодов, председатель правительства Якутии, перед вручением выразил большие надежды, связанные с командами: «Я верю, что вы измените нашу экономику. Желаю сохранить эту энергию, которая вибрирует в вас сегодня, на годы вперед. Идите дальше и будьте победителями. Вперед, к развитию Якутии!»

Акселерационная программа инновационных проектов В8 (Акселератор В8) – это программа ускоренного развития инновационных проектов в стадии pre-seed, включающая в себя финансовую, менторскую, инфраструктурную и образовательную поддержку.

Программа реализуется Фондом развития инноваций Республики Саха (Якутия). Управление фондом осуществляет Венчурная компания «Якутия». Фонд развития инноваций Республики Саха (Якутия) проводит 2 акселерационные программы в год. Продолжительность акселерационной программы: 3 месяца.

Пресс-служба ГАУ «Технопарк «Якутия»