Новость

Форсайт-сессия в «Точке кипения»

26 апреля 2019 г. В рамках первого цикла мероприятий по направлению «Национальная технологическая инициатива» на площадке пространства коллективной работы «Точка кипения — Якутск» прошла Форсайт-сессия по высокотехнологическим рынкам НТИ.

Национальная технологическая инициатива (НТИ) — это:

  • программа мер по формированию принципиально новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году;
  • долгосрочная комплексная программа по созданию условий для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках, которые будут определять структуру мировой экономики в ближайшие 15–20 лет.

Цель мероприятий по НТИ – формирование регионального сообщества НТИ для научн��-технического скачка и технологического прорыва республики и России в целом.

В форсайт-сессии приняли участие представители государственных структур, институтов развития, бизнеса, науки, образования, промышленной сферы, индустрии моды и творчества.

20190426_185432

Участники разделились на группы по направлениям НТИ: АeroNet, EnergyNet, FashionNet, FinNet, FoodNet, HealthNet, TechNet и кружковое движение, и к концу дня представили своё видение моделей рынков НТИ для Якутии, а также создали дорожные карты по их развитию на ближайшую перспективу до 3 лет. Оценивал и консультировал команды эксперт – гость из Москвы, руководитель рабочей группы рынка Национальной технологической инициативы EnergyNet Олег Гринько.

IMG_2818

По его мнению, в нашей республике необходимо развивать рынки с учетом особенностей природных условий, делать упор на компетенции, связанные с искусственным интеллектом, энергетикой, технологиями освоения территорий.

IMG_2825

Олег Гринько также провел семинары по вопросам Национальной технологической инициативы, нацеленные на содействие решению существующих задач Республики Саха (Якутия) через акселерацию проектных команд, в том числе в логике НТИ.