Новость

Итоги круглых столов III Съезда инженеров Якутии и победители конкурса «Я – ИНЖЕНЕР»

Image_008

На итоговом заседании III Съезда инженеров Якутии 2 декабря с информацией об итогах проведения 8 круглых столов перед членами рабочего Президиума выступили: директор Республиканского центра инжиниринга Ефим Кузьмин, первый заместитель министра связи и информационных технологий РС (Я) Николай Гришаев, заместитель генерального директора АО «Сахаэнерго» Александр Корякин, первый заместитель министра промышленности РС (Я) Василий Захаров, директор Финансово-экономического института Северо-Восточного федерального университета Александр Кугаевский, заместитель министра архитектуры и строительного комплекса РС (Я) Геннадий Гермогенов, первый заместитель министра профессионального образования, подготовки и расстановки кадров РС (Я) Юрий Шипицын, руководитель Отдела кино и мультимедийных технологий министерства культуры и духовного развития РС (Я) Бэргэн Парников.

На круглом столе №1 «Научные и инженерные векторы развития транспорта и путей сообщения Республики Саха (Якутия)» был обсужден большой круг вопросов, касающихся перспектив развития транспорта и дорожного хозяйства. Рассмотрены основные направления и темы, такие как: создание новых видов транспорта, адаптированных к условиям Севера и средства высокой проходимости, направления научно-исследовательских проектных, опытно-конструкторских работ и испытаний транспортной техники в северных условиях, внедрение новых технологий в дорожном хозяйстве (технология производства модифицированных асфальтобетонов с добавками из местного сырья), методы повышения уровня качества информации для пассажиров, анализ использования альтернативных видов топлива, вопросы эксплуатации грунтовых взлетно-посадочных полос в условиях Крайнего Севера.

Image_006

Участники круглого стола №2 «Развитие технологий ЖКХ и энергетики Крайнего Севера» отметили, что для развития внедрения объектов возобновляемых источников энергии следует сохранить тариф для ресурсосберегающих предприятий, целесообразность дальнейшего исследования и внедрения опор ЛЭП с применением композитных материалов и рекомендовали муниципальным образованиям РС(Я) в целях экономии бюджетных средств использовать светодиодные лампы для освещения помещений и улиц.

На круглом столе №3 «Подготовка инженерных кадров: проблемы и перспективы целевого набора» отметили, что целевое обучение обеспечивает приоритетные отрасли экономики квалифицированными кадрами, привлекает молодых специалистов в сельскую местность, по линии Министерства профессионального образования, подготовки и расстановки кадров Якутии по целевым программам обучаются 3 426 человек, из них 2 033 в образовательных учреждениях за пределами Якутии и 1 394 студента в вузах республики.

Image_007

По итогам работы участниками Круглого стола №4 «Научные и инженерные векторы развития транспорта и путей сообщения Республики Саха (Якутия)» были выбраны  основные направления эффективного развития строительства в Республике Саха (Якутия): развитие и модернизация инженерной инфраструктуры населенных пунктов, повышение качества проектирования и строительства на всех ее этапах, модернизация и обновление технологических линий действующих заводов, освоение новых технологий строительства (быстровозводимые дома), развитие производства композитных материалов, внедрение новых технологий и строительных материалов осуществлять с обязательным научно-техническим сопровождением и соблюдением требований ГОСТ  и внедрение BJM технологии (технологии информационного моделирования в области промышленного и гражданского строительства, а также эксплуатации зданий и сооружений) в проектировании и строительстве зданий и сооружений в Республике Саха (Якутия).

На круглом столе №5 «Развитие рынка газомоторного топлива на территории Республики Саха (Якутия)» были рассмотрены вопросы по становлению и развитию рынка газомоторного топлива в Республике Саха (Якутия), расширению сети автозаправочных станций на территории Республики Саха (Якутия), практикам и перспективам эксплуатации автобусов, использующих газомоторное топливо в Якутии, перевод автотракторной техники агропромышленного сектора Республики Саха (Якутия) на газомоторное топливо, перевод автотранспортных средств на газомоторное топливо на примере АК «АЛРОСА» (ПАО), а также практика применения газомоторного топлива на предприятиях водного транспорта и перспектива применения газомоторных смесей на судах.

Участники круглого стола №6 «Использование высокотехнологичного оборудования для решения инженерных задач», отметили острую проблему нехватки квалифицированных кадров, подготовленных для высокотехнологичных производств, обладающих знаниями в области технологий, систем проектирования и моделирования, а также одновременно умеющими применять эти знания в реальных производственных условиях. Решение этой задачи по подготовке высококвалифицированных кадров может быть найдено при создании специализированного центра, оснащенного новейшим технологическим оборудованием, инструментом и программным обеспечением. Местом размещения подобного центра может быть технопарк «Якутия», являющийся держателем знаний в области современных технологий и непосредственно формирующий инновационный потенциал Республики.

По итогам работы круглого стола №7 «Связь и информационные технологии в Якутии» определены основные направления развития отрасли связи в Республике Саха (Якутия). Это развитие КА-диапазона в рамках Федеральной космической программы на 2016-2025 годы, а также разработка системы низкоорбитальной группировки космических аппаратов. Внедрение конвергентных услуг с целью развития беспроводного доступа к сети Интернет в арктических и северных районах. Кроме того, в рамках круглого стола был рассмотрен вопрос по обеспечению условий студентам СВФУ и Колледжа связи прохождения производственной практики, дальнейшего трудоустройства и привлечения в реализации крупных инфраструктурных проектов по строительству сетей связи», — сообщает модератор секции по направлению «Связь», заместитель министра связи и информационных технологий Республики Саха (Якутия) Прокопий Неустроев.

Участники круглого стола №8 «Аудио-визуальные технологии и IT технологии в сфере культуры» отметили, что несмотря на достигнутые положительные результаты в области реализации направления аудиовизуальных технологий и IT технологий в сфере культуры о необходимость провести Парламентские слушания Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по теме «Развитие аудиовизуальных технологий и IT технологий в сфере культуры и искусства Республики Саха (Якутия). Предусмотреть в Инвестиционной программе Республике Саха (Якутия) на 2018 год средства на финансирование расходов на разработку проектно-сметной документации на строительство комплекса ГКУ  РС(Я) «Национальный центр аудиовизуального наследия народов Республики Саха (Якутия)». Оказать содействие в создании единой республиканской системы проката и показа фильмов в соответствии с Концепцией развития киноиндустрии Республики Саха (Якутия) на 2014 – 2020 годы и рассмотреть возможность финансирования в области аудиовизуальных технологий и IT технологий.

По итогам всех восьми круглых столов принята резолюция, которая направлена Главе Республики Саха (Якутия) и Правительству Республики Саха (Якутия).

На закрытии III Съезда инженеров Якутии состоялось торжественное награждение победителей конкурса «Я – ИНЖЕНЕР», который проходит уже в третий раз. Он проводится по трем категориям: «Будущий инженер» (учащиеся 8-10 классов), «Молодой инженер» (студенты вузов и ссузов), «Профессиональный инженер» (молодые специалисты, занятые на предприятиях инженерной работой). Конкурс «Я – ИНЖЕНЕР» проходит в три этапа. Первый – отборочный, на котором принимались заявки участников. Второй – защита проектов среди победителей первого этапа по категории и третий – отбор экспертной комиссией финалистов.

Image_012

Для категории «Будущий инженер» второй и третий этап прошел на базе детского оздоровительного лагеря «Сосновый бор», где 250 школьников в течение трех недель обучались в профильной секции «Я-Инженер». Победителем в данной категории стал ученик 7 класса Бердигестяхской средней общеобразовательной школы — Тимур Никаноров с проектом «Самодельная токарная установка по дереву».

А защита проектов второго этапа для студентов и работающих инженеров — на площадке Дальневосточного молодежного образовательного форума «Синергия Севера» в июле 2016 года, куда были приглашены более 70 участников, где в течение 5 дней шла насыщенная образовательная программа. И по итогам 2 этапа конкурса, по решению жюри в финал прошли 12 инженеров.

Завершающий третий этап состоялся 30 ноября, где экспертной комиссии представили 6 работ в категории «Молодой инженер» и 6 в категории «Профессиональный инженер», а 2 декабря на закрытии III Съезда инженеров Якутии прошло торжественное награждение финалистов «Молодой инженер» и «Профессиональный инженер».

Победители в категории «Молодой инженер»:

Победителем в категории «Молодой инженер» и обладателем Macbook PRO 13″ 128 ГБ  стал студент 4 курса «Инженерного факультета» Якутской государственной сельскохозяйственной академии Малышев Андрей Валерьевич. За проект «Разработка грохотно-барабанного мини-картофелеуборочного комбайна» суть проекта создание недорогого и удобного для эксплуатации мини-картофелеуборочного комбайна с щадящим режимом работы для малоконтурных участков фермерских и индивидуальных хозяйств региона с рискованным земледелием.

Image_009

Диплом 2й степени в категории «Молодой инженер»  и приз Macbooke Air13″   128 Гб получила магистрант кафедры функциональных наносистем и высокотемпературных материалов Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» Попова Куннэй Семеновна. За проект «Внедрение технологии наномодифицирования алмазно-гальванических инструментов в промышленные предприятия» Новшество проекта в том, что с помощью наномодифицирования можно повысить срок службы отработанных алмазных режущих и сверлильных инструментов и при этом значительно сэкономить деньги, чем покупать новые.

Диплом 3й степени в категории «Молодой инженер»  и Телефон Apple iPhone 6, 64 Gb вручается выпускнице московского Государственного технического университета им. Баумана Даниловой Саргылаане Карловне. За проект «Разработка газотурбинной установки на продуктах газификации древесных отходов» Целью проекта было спроектировать энерготехнологический комплекс на базе газотурбинной установки, работающей на продуктах газификации древесных отходов. Особенностью проектируемой установки является нетрадиционная схема газотурбинной установки, позволяющая упростить схему очистки генераторного газа. Проектируемая установка позволяет получать относительно недорогую электроэнергию, утилизируя 2600 тон отходов в год.

Победители категории «Профессиональный инженер»: 

Победителем Первого Дальневосточного конкурса «Я-ИНЖЕНЕР» на призы члена Совета Федерации Российской Федерации Вячеслава Штырова и обладателем суперприза – автомобиля ВАЗ 2121 Нива стал ведущий инженер департамента эксплуатации электрических сетей ПАО «Якутскэнерго» Василий Шишигин. За проект «Применение защитных приставок для ремонта и продления срока службы деревянных опор линий электропередачи» Проект представляет собой новый вариант ремонта опор воздушных линий. Создает возможность ремонта в несколько раз ниже стоимости существующих методов ремонта. Соответственно увеличивается объем ремонтной программы, уменьшается аварийность на линиях.

Image_011

Дипломом второй степени и призом Macbook PRO 13″ 512 Гб  наградили заместителя главного технолога филиала ПАО «Авиационная холдинговая компания «Сухой» «Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю.А. Гагарина» Ивана Кремза. За проект «Внедрение технологии изготовления цельнотянутого крутоизогнутого трубопровода летательных аппаратов» суть проекта заключается в разработке и внедрение новой технологии изготовления цельнотянутых крутоизогнутых трубопроводов летательных аппаратов. Позволяет исключить или уменьшить количество сварных соединений и входящих элементов.

Image_010

Дипломом третьей степени и призом Macbooke PRO 13″ 256 ГБ наградили мастера службы газораспределительных станций Линейно-производственного управления магистральных газопроводов АО»Сахатранснефтегаз» Лопатырева Дмитрия. За проект «Мобильная газораспределительная станция», которая спроектирована и собрана в г.Якутске и служит для подачи газа потребителю на период капитальных или аварийных работ, на основной ГРС населенных пунктов.

Напомним, что победителем первого конкурса в номинации «Профессиональный инженер» и обладателем главного приза – автомобиля «Nissan Almera» — стал Нюргун Захаров, заместитель главного инженера рудника «Интернациональный» компании «Алроса» с работой «Изменение технологии подготовки и отработки слоев на примере запасов междуэтажного целика». Победителем второго конкурса в этой же категории стал старший механик филиала компании «Якутуголь» (структура ПАО «Мечел») Роман Востриков с работой «Замена импортных запасных частей а/с Кomatsu-830Е на отечественные аналоги» и также получил главный приз – автомобиль «Нива».

Image_013

Пресс-служба Технопарка «Якутия»