Новость

АЛРОСА заинтересовано в сотрудничестве с резидентами Технопарка «Якутия»

4e1c7ec7-890e-4d24-8699-32698d2f0b55

Специалисты Мирнинского горно-обогатительного комбината, который является старейшим предприятием АЛРОСА, встретились с резидентами Технопарка «Якутия»  для обсуждения взаимного сотрудничества. Предприятие нуждается в инновационных разработках резидентов, а те в свою очередь заинтересованы в продвижении и сбыте своей продукции.

Резиденты рассказали обо всех характеристиках и преимуществах производимой ими инновационной продукции и продемонстрировали ее наглядно перед представителями АЛРОСА. Которые в свою очередь выразили заинтересованность в приобретении пластиковых труб, светодиодного освещения, лакокрасочных покрытий и др. Но каждое из направлений требует доработки необходимой именно для нужд горно-обогатительного комбината. Например, композитные изделия требуются из полиуретана, а не из стекловолокна и ООО «Саха композит» готово рассмотреть возможность поставлять требуемые изделия специально для этого сегмента рынка. А трубы для газа и воды ООО «Эгопласт» требуются большего диаметра и наличие сертификата для работы в подземно-горных условиях.

В целом представители Мирнинского горно-обогатительного комбината остались довольны встречей с резидентами, ведь выпускаемая ими продукция подходит для нужд комбината, и только требует небольшой доработки.

Инженер Мирнинского горно-обогатительного комбината Артем Деркач:

«У нас появилась возможность узнать о применения инновационных технологий. Мы очень заинтересованы в сотрудничестве с резидентами технопарка. Для нашего горно-обогатительного комбината подошла бы лакокрасочная продукция ООО «Бигэ» с ее антикоррозийными и защитными покрытиями, к тому же существенным преимуществом является стоимость продукции, которая на 30% ниже рыночной и удобные условия доставки».

После встречи с резидентами прошло совещание специалистов Мирнинского горно-обогатительного комбината и сотрудников отдела привлечения инвестиций Технопарка «Якутия», по итогам которого было принято решение заключить соглашение о взаимодействии АК Алроса (ПАО) и ГАУ РС(Я) «Технопарк «Якутия» в поиске и отборе перспективных инновационных проектов для нужд АК Алроса (ПАО), а также был поднят вопрос об утверждении плана мероприятий на 2017 год.

Справка:

Мирнинский горно-обогатительный комбинат (ГОК) основан в 1957 году и является старейшим предприятием АЛРОСА. Мирнинский ГОК добывает алмазы на кимберлитовых трубках «Мир», «Интернациональная», из россыпей «Водораздельные галечники», «Ирелях», «Горное», а также из техногенного месторождения «Хвостохранилище фабрики №5». Доля ГОКа в общей добыче алмазов Группы АЛРОСА в 2015 году составила 18%. На комбинате работает более 3800 человек.

Пресс-служба Технопарка «Якутия»