Новость

Алексей КОЛОДЕЗНИКОВ: «Результаты III Съезда инженеров Якутии найдут практическое применение при становлении экономики нового инновационного типа!»

Image_001

1 декабря в КЦ СВФУ «Сергеляхские огни» торжественно прошло открытие III Съезда инженеров Якутии. Его посетили представители инженерных профессий, образования и науки, бизнеса и власти республики. В этом году мероприятие объединило на одной площадке около 500 участников не только из нашей родной Якутии, но и из других городов России. Активное участие в работе съезда приняли молодые инженеры общественного движения республики «Я – Инженер», представители инженерного сообщества, делегированные от производственных предприятий, научных и образовательных учреждений со всей республики, а также гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и других городов.

Работа III съезда инженеров Якутии началась с обширного пленарного заседания, которое открыл  первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия), председатель организационного комитета III Съезда инженеров Якутии Алексей Колодезников. Он поздравил делегатов и участников с началом работы III Съезда инженеров Якутии, который проходит под эгидой Правительства РС(Я) и Высшего инженерного совета РС (Я) и выразил уверенность, что результаты III Съезда инженеров Якутии найдут практическое применение при становлении экономики нового инновационного типа, основанной на лучших достижениях научной, инженерной и технической мысли:

«В своем ежегодном Послании Государственному Собранию (Ил Тумэн) Глава республики озвучил несколько моментов, которые касаются непосредственно вас. Речь идет о развитии местного производства. Мотором экономики республики, как сказал Егор Афанасьевич Борисов, остается горнодобывающая и топливно-энергетическая промышленность. В рамках мероприятий 100-летия Якутской АССР мы должны довести валовый региональный продукт до 1 триллиона рублей. И это мы сделаем вместе!»

Image_003

Члены рабочего Президиума, в который вошли: министр промышленности РС (Я) Андрей Панов, председатель Высшего инженерного Совета РС (Я) Виталий Басыгысов, заместитель министра экономики РС (Я) Данил Саввинов, заместитель президента Российской инженерной академии по Сибири и Дальнему Востоку Валерий Тян, директор научно-методического центра Координационного совета федеральных учебно-методических объединений в области образования «Инженерное дело» Павел Романов, председатель общественной организации «Координационный центр технических специалистов «Я – ИНЖЕНЕР» Владимир Аммосов, вице-президент, исполнительный директор Торгово-промышленной палаты РС (Я) Станислав Цюхцинский выступили с докладами перед участниками Съезда.

После выступления состоялось торжественное награждение инженеров государственными и отраслевыми наградами PC(Я ) и подведены итоги конкурса «Лучший инженер Якутии-2016».

Далее делегаты и участники приняли активное участие в работе круглых столов на восьми дискуссионных площадках – составленных по отраслевому признаку, тематика которых посвящена решению проблем и перспективам развития производственных отраслей и охватывает практически все производственные отрасли экономики Республики Саха (Якутия). Это строительство, ЖКХ и энергетика, промышленность, сельское хозяйство, транспорт и дорожное строительство, а также подготовка инженерных кадров и информационных технологий.

Одновременно с открытием III Съезда инженеров Якутии прошла выставка научно-технических достижений Республики Саха (Якутия), на которой гостям была продемонстрирована высокотехничная продукция. Активное участие в выставке приняли резиденты Технопарка «Якутия», они не только продемонстрировали  свою продукцию, но и рассказали весь путь инновационных разработок — от изобретения до внедрения.

Image_004

Председатель Высшего инженерного Совета РС (Я) Виталий Басыгысов отметил хорошую организацию III Съезда инженеров Якутии и высказал одобрение, что принять участие в съезде смог любой желающий:

«На III Съезде инженеров Якутии собралось около 500 человек, а главное посетить съезд мог любой желающий, достаточно было только зарегистрироваться на сайте. Прийти в концертный зал СВФУ и заслушать доклады, а потом на круглых столах подискутировать и высказать свое мнение. В своем докладе, я отметил, чтобы на заседаниях Высшего инженерного совета мог принять участие и внести свое предложение любой инженер. Ведь только совместными усилиями обратив внимание на инженерные проблемы, мы можем ставить те же самые вопросы перед правительством для их решения».

Image_005

Министр промышленности РС (Я) Андрей Панов рассказал о положительных изменениях прошедших с момента создания Съезда инженеров Якутии:

«Проведение конкурса «Я – Инженер» является некой пропагандой привлечения молодежи в промышленность. Большая часть населения живет в сельскохозяйственных улусах Якутии и в силу географического расположения, экономических обстоятельств, к большому сожалению, сельская молодежь сейчас испытывает затруднения в части поиска работы на местах. Поэтому необходимо двигаться вперед путем ассимиляции в других направлениях. В том числе, переходом в промышленность, которая в последнее время активно развивается. Это угольная, золотодобывающая, нефтегазовая промышленности.

В конкурсе принимают участие специалисты, молодежь и школьники. Благодаря их достижениям и изобретениям, появляется возможность внедрять инновации на производстве, тем самым позволяя снизить себестоимость конечной продукции. Например, в компании «Алроса» часть от сэкономленной доли или часть от повышенного дохода внедрения инноваций положена самому изобретателю. Это дает изобретателям дополнительный стимул двигать свои идеи и развивать промышленность.

А подрастающее поколение пытается брать пример с победителей конкурса «Я – Инженер» и в дальнейшем идти на производство, чтобы заниматься инноваторством».

Image_006

Заместитель президента Российской инженерной академии по Сибири и Дальнему Востоку Валерий Тян дал свою оценку конкурса «Я-Инженер»:

«На мой взгляд, это очень хорошее начинание, которое позволяет стимулировать профессию инженера, создавать тем самым дополнительный стимул. Но самое главное в рамках того проекта или концепции закона об инженерной профессиональной деятельности Российской Федерации этот конкурс придаст очередной стимул для того, чтобы профессия инженера получила достойное место в нашем обществе».

Директор научно-методического центра Координационного совета федеральных учебно-методических объединений в области образования «Инженерное дело» Павел Романов выразил свою благодарность Правительству РС(Я) и Высшему инженерному совету за приглашение и поделился какие изменения сейчас проходят в высшем инженерном образовании:

«Вопрос стоит в том, каким образом инженерное сообщество может повлиять на формирование стратегии развития инженерного образования. Сейчас как раз тот этап, который позволяет это активно сделать. Так как в соответствии со 122 Федеральным законом происходит модернизация федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования, приводятся они в соответствии с требованиями и с положениями профессиональных стандартов. Координационный совет по области образования «Инженерное дело», «Технология», «Технические науки» разработал стратегию, каким образом происходит  модернизация образовательных программ и каким образом происходит  учет интересов работодателей. Координационный совет принимает активно участие в работе, в том числе и по взаимодействию с профессиональным сообществом по разработке стратегии развития инженерного образования на ближайшую перспективу».

Напомним, что Съезд инженеров Якутии проводиться раз в два года и I съезд инженеров Якутии был успешно проведен в 2012 году под девизом «Инженер – идеи, изобретения, инновации!». Главным итогом I съезда стала консолидация инженерного сообщества республики, осознание его роли в социально-экономическом развитии региона. Впервые были широко рассмотрены основные проблемные вопросы развития производственных отраслей и пути их решения. Был создан Высший инженерный совет Республики Саха (Якутия), призванный отстаивать приоритеты научно-технического и социально-экономического развития республики в тесном взаимодействии с наукой, образованием и государственными структурами власти, выражать интересы инженерного сообщества и осуществлять меры по реализации приоритетных задач подъема производства в Республике Саха (Якутия). А по итогам II съезда инженеров Якутии, проведенного в 2014 году, была принята обширная резолюция, на основе которой постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) были поставлены конкретные задачи перед отраслевыми министерствами по решению задач развития производственного сектора республики.

НАГРАЖДЕНИЯ КОНКУРСАНТОВ:

Победитель в номинации «Геология, землеустройство, геодезия, картография» — Максимова Любовь Дмитриевна – главный инженер ООО «Земкадастр».

Победитель в номинации «Горная промышленность» — Яковлев Максим Александрович — ведущий энергетик АО Холдинговой Компании «Якутуголь».

Победитель в номинации «За вклад в подготовку инженерных кадров» — Федоренко Валерий Константинович — начальник отдела программирования ООО Газодобывающая компания «Ленск-газ».

Победитель в номинации «Информационные технологии и связь» — Прокопенко Игорь Александрович — генеральный директор Филиала «Коммунтеплосбыт» ГУП «ЖКХ РС (Я)».

Победитель в номинации «Коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание» — Тихонов Евтропий Алексеевич — главный инженер АО «Намкоммунтеплоэнерго».

Победитель в номинации «Нефтяная и газовая промышленн сть» — Ксенофонтов Павел Валериевич — главный инженер Линейно-производственного управления магистральных газопроводов АО «Сахатранснефтегаз» и Уваров Аян Николаевич — начальник производственного отдела Управления газораспределительных сетей АО «Сахатранснефтегаз.

Победитель в номинации «Перерабатывающая промышленность» — Вальковский Сергей Владимирович — главный инженер Якутского Газоперерабатывающего завода АО «Сахатранснефтегаз».

Победитель в номинации «Строительство и стройиндустрия» — Цеева Анастасия Николаевна – заведующая отделом оснований и фундаментов ОАО «Якутский государственный ПНИИС» и Андросова Кэскилэне Чингизовна — начальник производственно-технического отдела ООО «Высота».

Победитель в номинации «Транспорт (воздушный)» — Иванов Михаил Михайлович – ведущий инженер по эксплуатации летательных аппаратов и двигательной инженерно-авиационной службы АО «Авиакомпания «Полярные авиалинии».

Победитель в номинации «Электроснабжение. Электрические сети и системы. Электроэнергетика» — Троев Юрий Иннокентьевич — электросварщик на ручной сварке с. Тулуна ГУП «ЖКХ РС (Я)» и Осипов Александр Афанасьевич — начальник производственно-технического отдела ГУП «ЖКХ РС (Я)».

Выражаем огромную благодарность организаторам III Съезда инженеров Якутии:

Правительство Республики Саха (Якутия);

Я-Инженер;

Торгово-промышленная палата Республики Саха (Якутия).

Выражаем огромную благодарность генеральным спонсорам III Съезда инженеров Якутии:

ОАО «Сахатранснефтегаз»;

ОАО КХ «Якутуголь»;

Угледобывающая компания  «Колмар»

ПАО «Полюс».

Выражаем огромную благодарность спонсорам III Съезда инженеров Якутии:

ООО «Иркутская нефтяная компания»;

ПАО «Якутскэнерго»;

АО «Алмазы Анабара»;

ОАО «Якутская топливно-энергетическая компания»;

АО «Сахаэнерго»;

АО «Аэропорт Якутск»;

АО «Авиакомпания «Полярные авиалинии».

Пресс-служба Технопарка «Якутия»